Конкурс «Заботливая мама» прошел в этом году в восьмой раз. Всего было представлено более 300 работ, что в 3 раза больше по сравнению с прошлым годом. Из них выбрали около 60 лучших. За время проведения конкурса появились постоянные участники, которые из года в год демонстрируют свое мастерство. Для этого разработано 11 номинаций, среди которых «Светлячки и бабочки» для малышей, «Знаковые ребята» с использованием дорожных знаков, «Заметные друзья» - оформление колясок и прочего детского транспорта. А самые лучшие работы традиционно отмечаются в номинации «Стопроцентная видимость». Стоит отметить, что все расходные материалы - световозвращающие элементы - предоставляются участницам бесплатно.

Конкурс «Заботливая мама» объединил сразу два праздника - День матери и Новый год, с  наступлением которого поздравили участников. Первый же мамы отмечали в конце ноября, и именно тогда они своими руками начали создавать необычную одежду для детей. Для этого они использовали специальную световозвращающую ткань, вырезали из нее различные фигуры и приклеивали на одежду, обувь, рюкзаки, велосипеды своих детей. Как признаются мамы, задача несложная, но зато это гарантирует видимость ребенка для водителей, что особенно важно длинными темными вечерами. 

- Я украсила верхнюю одежду своего двухлетнего сына Камиля световозвращающими элементами. При этом придерживалась единой тематики - дорожное движение. Так, на куртке и штанах малыша появились изображения пешеходного перехода, идущих детей, светофоров. Выглядит это очень интересно, а главное, ребенок становится заметным даже в темноте. В первую очередь это забота о сыне, чтобы его издалека видели водители. Сделать одежду ребенка яркой несложно. Я сама днями и ночами рисовала фигурки, вырезала их и пришивала на одежду Камиля. Главное, чтобы для мам это был не просто конкурс, а возможность обезопасить своего ребенка. Я принимаю участие в мероприятии уже не в первый раз и вижу, что такой способ защиты работает, - поделилась молодая мама Диляра Хисамиева.

Дети вместе со своими мамами устроили самое настоящее дефиле в необычных нарядах. Удивительно, насколько разнообразны были работы. А некоторые родители решили не отставать от своих детей и тоже быть заметными. На их куртках появились сверкающие полоски и звезды. 

- Для нас важно создать условия, в которых ребенок был бы в безопасности на дорогах. Световозвращающие элементы делают человека заметнее в темное время суток на большом расстоянии. Хотелось бы пожелать родителям и их детям, чтобы для них всегда горел лишь зеленый свет, - обратился к участникам конкурса председатель Совета ветеранов ГИБДД МВД по РТ Иван Гафуров.