Думаем, интересно будет и взрослым, и детям побывать на острове-граде Свияжск. С праздничной программой гостеприимного Свияжска журналистов познакомила пресс-служба Государственного комитета по туризму РТ, организовавшего поездку.

Едва журналисты успели прибыть на славный остров-град, как тут же попали в сказку. Действие «Сказа о Никите-стрельце и царице Сююмбике» развернулось в деревянном городке под названием «Ленивый торжок». Правда, ленивым в этот день здесь было не место. Детвора из местной школы с упоением бросилась в объятия этой интерактивной сказки, соревнуясь под водительством Деда Мороза и Снегурочки в искусстве ездить впятером на одной большой лыже, скакать наперегонки в мешках по снегу и отважно сражаться на потешных мечах. Восторженные крики и визги разом заполнили средневековое торжище, воспроизведенное здесь с исторической точностью. 

Но главное ожидало впереди. Короток день зимнего солнцеворота, и вот уж опустился на древний Свияжск погожий зимний вечерок. Самое время колядовать!
Напомним, колядки - это древний обычай, дошедший до нас еще со времен легендарного народа - ариев. Говоря по-простому, это веселая народная забава, когда радостная компания колядовщиков отправляется по своему селу с поздравлениями соседям и пожеланиями здоровья, благополучия и достатка в новом году, взамен ожидая вкусных подношений. Чтобы напомнить о подарках, напевали: «Коляда, коляда! Подавай пирога, блин да лепешку в заднее окошко!» 

Вот и мы, едва стемнело, вслед за детворой отправились колядовать по домам жителей Свияжска. Возглавили колядовщиков музыканты фольклорно-этнографического ансамбля «Красная горка». И понеслись по свияжским улочкам необычные звуки пищалок под аккомпанемент гармони и колядочные песни. Кстати, «Красная горка» - коллектив, уже известный нашим читателям, музыканты побывали в этом году в гостях у редакции «Казанских ведомостей» и рассказали в большом интервью о своем творчестве. Молодые музыканты-энтузиасты бережно собирают фольклорное наследие предков, специально отправляясь для этого в глубинку, по русским селам, записывая у бабушек в том числе и все тонкости колядования. 

- Колядовщиков в каждом доме очень ждали, потому что они приносили благополучие, богатство и здоровье, - рассказывает бессменная участница ансамбля «Красная горка» Александра Самойлова. - Колядующих, а это, как правило, были дети, приглашали в дом и сажали как на трон на приготовленную заранее овчину - в знак пожелания достатка и благополучия.

Вот и на острове-граде колядки проводят, стараясь соблюдать все правила, как в древности. Напомним, колядовать, согласно традиции, следует в ночь перед Рождеством. В Свияжске делают поправку по срокам: сейчас колядки проводят в первую неделю нового года, когда сюда приезжает множество туристов, чтобы как можно больше гостей познакомились с этим древним народным праздником. 

Добавим также, что слово «колядка» происходит от латинского слова «календы» - названия первого дня месяца у древних римлян. У славян колядка - это обрядовая песня с пожеланиями богатства, доброго здоровья и хорошего урожая. 

Вот и первый дом, куда мы заходим, призывно распевая песни праздника: «Коляда, коляда, открывай ворота!» Двери дома действительно тут же гостеприимно открываются, хозяева явно рады гостям: «Проходите, гости добрые, на чай к нам! Вот и калачи уже приготовлены для угощения!» Итог первой встречи - увесистая связка баранок, водруженная на одного из колядовщиков, и конечно конфеты. Ну вот и славно, калядовщики дружно благодарят: «Спасибо этому дому, пойдем к другому!» 

А приветливый хозяин дома - местный гончар Евгений Иванов, рассказал тем временем, что он в числе первых начал возрождать эту традицию на острове Свияжск. 

- Когда мы первый год пошли в канун Рождества колядовать, в свияжских домах таких гостей еще не ждали. Мы приходили для хозяев неожиданно, и подарки нам тоже соответственно были неожиданные: нам дарили у кого что оказывалось под рукой - консервы, например. В одном доме хозяин от избытка чувств и по случаю праздничного настроения преподнес нам бутылку коньяка!

Теперь в Свияжске новогодние праздники не обходятся без колядок. Как в старые добрые времена, молодые люди наряжаются, берут гармони, трещотки и идут по домам.

- Мы сами, местная молодежь три года назад решили попробовать ходить колядовать, как это было раньше. Нарядились, нас даже никто не узнал. Зашли в пять домов, людям понравилось, тем более это в преддверии праздника. Всем было очень приятно, что их поздравили с Новым годом. И тут родилась идея: почему бы не проводить это для туристов? - рассказывает начальник отдела по туризму Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника «Остров-град Свияжск» Алла Елисеева.
 

И теперь колядки входят в зимнюю развлекательную программу для туристов.

В прошлом году в новогодние каникулы Свияжск посетило около 10 тыс. туристов, причем из разных городов и регионов России. Вот и в эти новогодние праздники на острове готовы встретить всех, кто любит историю и интересуется древними обычаями народов нашей страны.