После праздничного застолья приятно пройтись по заснеженным улицам под светом фонарей и сверкающих иллюминаций. И настроение не зависит от погоды. О прогнозах на январь и рекордах последнего месяца года рассказывает наш эксперт - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова. 

В преддверии Нового года в Казани и пригородах установился типичный зимний характер погоды, придающий настоящее новогоднее настроение. И наступающий январь просто обязан подхватить зимнюю эстафету и оправдать свое предназначение коренного зимнего месяца. Выпавший снег надежно укрыл улицы и парки, а подобных нынешним декабрьских морозов по Татарстану не наблюдалось за последние 40 лет. Но в Казани дважды отмечались более сильные морозы. Самое низкое значение в декабре было зафиксировано 31 декабря 1978 года - 43.9 гр. мороза. 15, 16 и 17 декабря 2009 года в Казани были перебиты три рекорда по минимальной температуре - столбики термометров опускались до 34 гр. мороза.

Январь по характеру погоды очень переменчивый. Древнеславянское название января - «просинец». После долгого периода пасмурных дней в течение январе долгота дня прибывает на целых полтора часа и к концу месяца солнце все чаще проглядывает сквозь облака, небо становится синее и выше - появляется долгожданная «просинь». А еще январь - «сечень», он как бы рассекает зиму на две примерно равные части: «году начало, зиме середина». По климатическому режиму январь считается самым холодным месяцем с наиболее суровыми условиями погоды, настоящий «студень». Порой метели основательно переметают дороги, а столбики термометров по ночам частенько зашкаливает ниже 30-ти градусной отметки. В народном календаре подмечены повторяющиеся почти ежегодно периоды особо сильных похолоданий - знаменитых рождественских (7 января) и крещенских (19 января) морозов.

По прогнозу Гидрометцентра первый зимний месяц по своим проявлениям, в основном, будет соответствовать средним многолетним характеристикам. По Казани и пригородам среднемесячная температура января составляет 13,1 гр. мороза. Количество выпадающего снега в течении января составляет 33 миллиметра - как и в другие зимние месяцы такое количество осадков почти вдвое меньше по сравнению с количеством дождей выпадающих за один летний месяц. В нашей климатической зоне такой сложившийся режим выпадения осадков, при условии их равномерного распределения по полям, является достаточным для хорошей перезимовки растений.

К западным границам Татарстана по южной периферии обширного атлантического циклона приближаются массы влажного и относительно теплого воздуха, провоцируя небольшой снег и удерживая температуру выше границ климатической нормы. Поэтому в новогоднюю ночь и первый день Нового года ожидается облачная погода с мелким снегом. Облачная погода будет стоять всю первую неделю нового года, температура и ночью и днем будет колебаться от 3-5 до 13-15 гр. мороза. В конце первой декады юго-западные ветры вынесут потепление - днем до 1-6 гр. мороза. 

До середины месяца казахстанский антициклон с ясной погодой понизит температуру ночью до 15-20, днем до 7-12 гр. мороза. В конце второй декады погоду будут формировать облачные массивы, температура повысится: ночью ожидается 5-10, днем 0-5 гр. мороза. Влияние циклона продлится почти до конца месяца, в это время погода богата на снегопады, метели с ухудшением видимости и порывистый ветер. На дорогах временами образуются снежные заносы.

В первый день Нового года можно вспомнить о народных приметах. Принято считать, если первый день веселый и счастливый, то и год будет таким же. На предстоящую погоду с этого дня указывают птицы: если синички с утра пищат - к морозу, если воробьи нахохлились, следует ожидать непогоды. Также в старину заметили, если утром густой иней на деревьях, то год будет урожайным.

Вспомним данные из климатического архива по Казани. Самым суровым по холодам в Казани был январь военного 1942 года. До сих пор удерживаются установленные в тот год рекорды по самой низкой температуре определенного дня в течение 7 дней подряд - с 18 по 24 января. В эти дни стояла стужа с температурами от 36 до 46,8 градусов! А абсолютный минимум по температуре воздуха по Казани (самая низкая температура за за 146 - летний ряд наблюдений) зафиксирована 21 января 1942 года на отметке 46,8 гр. мороза.

Из последних лет казанцы старшего возраста помнят первую ночь января 1979 года - Новый год встречали при 45 градусном морозе.