В книгу вошли 45 уникальных историй читателей газеты, опубликованных на страницах газеты в рамках рубрики «История войны в вещах». В них читатели рассказали о том, какие вещи они хранят в память о родственниках, воевавших на Великой Отечественной войне - письма с фронта, боевые награды, зажигалку, шкатулку, медальон, телеграмму от Сталина…

На презентации книги Венера Якупова отметила: «Книга рассказывает, какой вклад внесли татарстанцы в годы войны в Победу над фашизмом, и послужит патриотическому воспитанию молодого поколения. Молодые татарстанцы должны знать, как воевали и какую дорогую цену заплатили их предки за сегодняшний мир». 

Автор-составитель выразила благодарность за активную поддержку присутствующим на мероприятии председателю Союза журналистов РТ Римме Ратниковой и заведующему Музеем-мемориалом Великой Отечественной войны Национального музея РТ в Казанском Кремле Михаилу Черепанову. Венера Якупова также поблагодарила за помощь в работе  над сборником коллектив редакции «Казанских ведомостей», авторов историй, Издательский дом Маковского, Издательство «Идел-Пресс». Отдельное спасибо за финансовую поддержку было сказано в адрес депутата Государственного Совета РТ, генерального директора ПАО «Таттелеком» Лутфуллы Нурисламовича Шафигуллина.

В рамках презентации состоялось и торжественное вручение Михаилом Черепановым копий наградных листов родственникам тех, чьи истории  описаны в книге. Эти документы были впервые представлены присутствующим на мероприятии родственникам. Многие из них, получая наградные листы, высказали надежду, что в скором времени книга «Путеводитель до Берлина» пополнит фонды школьных музеев и библиотек.