Так вот, женская команда из России победила в женском турнире, а у мужчин весь пьедестал заняли российские волейболисты.

Перед стартом первенства главные тренеры команд Олег Киселев и Дмитрий Федотов подчеркивали, что медальных задач у их команд не стоит и что главное - показать свой уровень игры. Что ж, теперь, по окончании первенства, можно смело утверждать: уровень игры наших команд соответствует лучшим образцам европейского пляжного волейбола.

На площадки турнира на текущем первенстве вышли волейболисты-пляжники из 35 стран мира. Для всех это были самые значимые соревнования в жизни, ведь в более младших возрастах подобных соревнований Европейская конфедерация волейбола не проводит. А по своему накалу юношеские соревнования зачастую превосходят турнир спортсменов зрелых возрастов.

В женской сетке турнира две из трех женских пар из России успешно дошли до четвертьфинала. Раньше других выбыли из турнира Елизавета Лудкова и Анастасия Кукушкина - они уступили паре из Швейцарии.

Два других наших дуэта сошлись уже в четвертьфинале. Мария Бочарова и Мария Воронина в напряженном матче переиграли Анну Мовчан и Олесю Андреюк и пробились в полуфинал.

В полуфинале Воронина и Бочарова уверенно оставили не у дел итальянский дуэт Кьяра Масон - Клаудия Скамполи и вышли в финал, где их уже поджидала голландская пара Райса Шон - Эмми ван Дриель. Первую партию россиянки взяли в равной борьбе, но уступили во второй. В третьей, решающей партии нашим девушкам удалось справиться с нервами - они одержали победу.

В мужском же турнире результат превзошел наши самые смелые ожидания. В полуфинал пробились все российские пары, Павел Шустров и Алексей Гусев буквально катком прошлись по всем своим соперникам до финала. В полуфинале они переиграли своих соотечественников - Дениса Шекунова и Тимура Ермотика. В то же время Николай Чухненков и Алексей Архипов провели очень сложный полуфинал против французов, где выиграли лишь на тай-брейке.

В матче за третье место Шекунов и Ермотик в двух партиях отняли бронзу у французов, в финале Шустров и Гусев взяли на вооружение силовой атакующий волейбол, а Чухненков и Архипов отлично оборонялись. Увы, Чухненков и Архипов ошибались все же больше - у них серебро. А золото в итоге досталось паре Шустров - Гусев.

Порадовал и зрительский интерес к турниру. Даже 26 августа, когда в Казани в одно и то же время проходили футбольный и хоккейный матчи, трибуны были почти заполнены.

Так что столица РТ вполне может рассчитывать принять в скором будущем более весомый турнир от ЕКВ.