Значительную тревогу у докторов вызывает остеопороз. Начиная с 50-летнего возраста одна из трех женщин и один из пяти мужчин в течение оставшейся жизни переносят остеопоротический перелом. Отличными средствами для профилактики болезней опорно-двигательного аппарата, в том числе остеопороза, врачи называют скандинавскую ходьбу, упражнения для тренировки равновесия, пребывание под лучами солнца в безопасное время, употребление продуктов, богатых кальцием и белками. 

Пока же число травм остается высоким, поэтому особую значимость приобретают вопросы экстренной травматологии, современных технологий лечения, медицинской реабилитации. Все это и стало темой обсуждения VI Евразийского конгресса травматологов-ортопедов, который прошел в Казани на минувшей неделе. Мероприятие собрало ведущих специалистов в области травматологии и ортопедии со всей России, а также экспертов из Германии, Казахстана, Великобритании, Словакии и других стран. 

Местом зарождения данного конгресса является Кыргызстан. Именно в этой стране в 2007 году на берегу прекрасного озера Иссык-Куль впервые прошел подобный съезд. А уже в 2012-м III Евразийский конгресс был успешно проведен в Риме. 
Директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии профессор Сабырбек Артисбекович Джумабеков рассказал, почему именно Казань удостоилась чести принять VI конгресс:

- Казань является одним из лидеров в области травматологии и ортопедии. Все, что делается в лучших мировых центрах, европейские стандарты лечения - все это имеется и в Татарстане, в частности, в Казани. Ваш город, к примеру, является одним из лидеров в области эндопротезирования, эндоскопической хирургии не только среди стран СНГ, но и во всем мире. Также в Казани много крупных заводов по производству изделий для ортопедии и травматологии. Наконец, мы хотели объединить ведущих специалистов стран СНГ. Мы все учились на русском языке, сейчас мы пишем, работаем, изобретаем тоже на русском. Наше поколение все равно является прорусским. Для нас важно проводить вместе такие мероприятия и вместе развиваться. 

Подобные конгрессы действительно являются отличной площадкой для обмена опытом, обсуждения инновационных технологий в области лечения повреждений и болезней костей и суставов, детской травматологии. А Татарстану в свою очередь есть о чем рассказать коллегам. Совсем недавно всех взбудоражила новость о том, как хирурги из БСМП Набережных Челнов буквально по осколкам костей собрали раздробленную руку 10-летней девочки, сбитой грузовиком.

Сложнейшая операция длилась более трех часов. Вместо ампутации руки команда докторов совершила настоящее чудо. Врачи ювелирно сшили все мельчайшие сосуды и тончайшие нервы. Девочка сейчас в ДРКБ, а доктора продолжают каждый день творить нечто невиданное.