Это объясняется тем, что фармацевтический бизнес - отрасль настоящей конкурентной борьбы. Самыми нестандартными способами нас хотят заставить купить определенное лекарство среди сотен и тысяч других. Аптекам же в любом случае хочется заработать как можно больше денег, им выгодно продавать дорогие медикаменты. Хотя зачастую у раскрученных дорогостоящих препаратов имеются недорогие аналоги, практически ничем не отличающиеся по воздействию на организм человека.

Корреспондент «КВ» решила выяснить, насколько добросовестны провизоры наших казанских аптек, а также узнать, лекарства какой ценовой категории они предлагают в первую очередь. Для этого я направилась в аптечные учреждения, расположенные в разных районах города, и попросила фармацевтов сориентировать меня в многообразии препаратов от аллергии, зубной боли и витаминов. 

Спасаемся от аллергии

Первым делом я решила спросить про антигистаминные препараты, которые сегодня пользуются большим спросом. Делятся они на лекарства нескольких поколений. К примеру, многие знают, что препараты от аллергии первого поколения, несмотря на свою эффективность, вызывают сонливость. После их приема хочется спать, появляется некая вялость, снижается активность головного мозга. Поэтому я попросила фармацевтов подобрать мне антигистаминный препарат нового поколения, имеющий как можно меньше побочных эффектов, не вызывающий сонливости, привыкания, сухости в полости рта. 

Провизоры четырех из пяти аптек предложили мне лекарства от аллергии современного поколения стоимостью от 110 до 350 рублей. В частности, в аптеке Приволжского района женщина посоветовала купить препарат индийского производства за 359 рублей. Такая стоимость меня не устроила, и я поинтересовалась, есть ли недорогие аналоги. Фармацевт развела руками.

- Препарата такого воздействия по низкой цене не бывает. Учтите, что аналоги в любом случае отличаются силой терапевтического эффекта, имеют существенные различия в побочных эффектах и противопоказаниях, - предупредила она меня. 
Между тем всезнающий интернет выдал иную информацию. Я нашла несколько препаратов стоимостью 130 - 180 рублей, которые имеют то же самое действующее вещество, но выпускаются под разными торговыми названиями. Интересно, что в аптеке Кировского района провизор практически сразу же посоветовала приобрести препарат от аллергии третьего поколения всего за 55 рублей. Это даже дешевле некоторых лекарств первого поколения. Самое удивительное, что такой современный и недорогой медикамент был представлен на витрине в первом ряду среди достаточно дорогостоящих антигистаминных препаратов. Я искренне удивилась цене и не сразу поверила в эффективность медикамента.

- Девушка, не пугайтесь цены. Аналоги дешевле, потому что производитель оригинала затрачивает огромные деньги на разработку, доклинические и клинические испытания, получение патента, рекламу и т. д. То, что я вам предложила, ничем не уступает оригиналу по эффективности, - успокоила фармацевт.

Однако, честно говоря, меня как потребителя равно отпугивают как слишком высокая, так и слишком низкая цена. Видимо, в нашем сознании благодаря рекламе прочно закрепился стереотип «Дороже - значит лучше». 

Обогащаемся витаминами

Близится осень - сезон простудных заболеваний, ОРВИ, а значит, организму потребуется дополнительная помощь в виде витаминов. После расспросов об антигистаминных препаратах прошу фармацевтов трех других аптек посоветовать общеукрепляющие витаминные комплексы. В одном месте женщина даже не особо была заинтересована в консультации, что, конечно, и не входит в ее обязанности. Так что о навязывании и речи не шло. 

- Девушка, витаминов много, они все представлены на витрине. Я не знаю, что именно вам нужно, - беспристрастно заявила фармацевт.
Пришлось уйти без ответа. Удивительно, что в двух других аптеках провизоры посоветовали приобрести один и тот же поливитаминный комплекс стоимостью 730 - 750 рублей за 30 таблеток.

- От этого препарата у вас сразу глаза откроются. Вы, конечно, можете купить даже в 3 - 4 раза дешевле, но эффекта такого не будет, - практически в один голос утверждали фармацевты.
Скорее всего, я бы не поверила им, подумав, что хотят продать препарат подороже. Однако у меня свекровь - врач, и она всегда советует именно эти витамины. «Значит, они действительно хороши», - сделала я для себя вывод и начала расспрашивать о препаратах от зубной боли. 

Болит зуб

Мои расспросы без покупок смутили одного фармацевта. Она даже поинтересовалась, не тайный ли я покупатель. Возможно, поэтому и была очень вежлива со мной поначалу:

- Могу предложить вам вот этот препарат индийского производства за 195 рублей. Всего через пару минут снимает даже самую сильную боль, а эффект сохраняется до 8 часов.
Я поинтересовалась, есть ли у препарата дешевые аналоги и в какой стране он производится. 

- Я вам и так указала на дженерик. Оригинальный препарат испанского производства стоит 700 - 800 рублей. Есть, конечно, еще один аналог за 60 рублей. Написано, что производитель - Македония. Будете брать? - уже слегка раздраженно спросила фармацевт.

Препараты от боли, к тому же по таким ценам, лишними не бывают. Решила приобрести то, что посоветовали. Во второй аптеке фармацевт предложила лекарственное средство за 155 рублей. Вроде бы недорого. Однако и у этого препарата в интернете я нашла аналоги за 16 - 50 рублей. 

Итог

Несмотря на то что фармацевты действительно не навязывали мне дорогие препараты, о дешевых аналогах они умалчивали. Даже после расспросов провизоры неохотно их предоставляли. Разница в цене огромная: если оригинал стоит 300

- 700 рублей и выше, то аналог порой можно приобрести за 50 - 150 рублей. Между тем по свойствам дженерики не отличаются от оригинальных препаратов. Для изготовления дженерика и оригинального препарата используется одно и то же сырье.