По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), свадебное торжество в России считается неотъемлемой частью бракосочетания. Но устраивать дорогой и роскошный праздник считают нужным лишь 9% граждан (среди оценивающих свое материальное положение как хорошее или очень хорошее - 19%), а вот 77% респондентов предлагают подходить к свадебным тратам разумно.

Без чего не обходится ни одна свадьба? Жители нашей страны считают, что во время свадебного обряда обязательно должна быть регистрация в загсе (75%), на бракосочетании должны присутствовать родные и друзья (61%), а невеста и жених должны быть особо празднично одеты (59%).

Как оказалось, широко известных традиций, связанных со свадьбой, в нашем обществе нет. Опрос показал, что самым популярным свадебным обычаем является выкуп невесты, о нем вспомнили 11% респондентов. Около половины респондентов (46%) не смогли назвать ни один праздничный обычай.

По мнению россиян, лето и осень - лучшее время для свадьбы (об этом сказали 51% и 45% участников опроса соответственно). Весенние и зимние месяцы пользуются куда меньшей популярностью (13% и 5% соответственно).

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 9 - 10 августа 2017 года. В опросе принимали участие россияне в возрасте от 18 лет. Метод опроса - телефонное интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров объемом 1200 респондентов.