Фестиваль получил свое название от старинной татарской народной песни «Казан солгесе». Казан солгесе - это символ красоты изысканного орнамента, созданного руками искусных казанских вышивальщиц, белоснежной чистоты помыслов и души человека, символ Сабантуя - главного праздника татарского народа.

Принято уже более 100 заявок от исполнителей народного песенного, танцевального и инструментального жанров самого разного возраста - от 6 до 80 лет.

Среди конкурсантов - представители Казани, других населенных пунктов Республики Татарстан, а также Свердловской, Кировской, Челябинской и Ульяновской областей, Краснодарского края, республик Башкортостан, Удмуртия, Чечни, а еще Казахстана, Туркменистана, Армении и Азербайджана.

Фестиваль-конкурс «Казанское полотенце» призван сохранять и развивать национальное песенно-танцевальное искусство, выявлять и поддерживать яркие таланты, способствовать духовному и нравственному возрождению народов России, стран ближнего и дальнего зарубежья. Учрежден и проводится он культурным центром «Сайдаш» при поддержке Министерства культуры РТ и управления культуры исполкома Казани. Президент фестиваля и автор идеи - народная артистка России, профессор Лима Кустабаева.

29 августа в 15.00 в культурном центре «Сайдаш» состоится мастер-класс, а также круглый стол для участников конкурса, а в 16.00 - гала-концерт и награждение победителей. Вход свободный. 

30 августа, в День города и День республики, на улице Каюма Насыри в Старо-Татарской слободе с 16.00 до 18.00 пройдет праздничный концерт лауреатов конкурса.