В доме №65 по улице Большая Красная Фикрят Табеев и Гумер Усманов прожили долгие годы - с 1973-го по 1980-й и с 1973-го по 2015-й соответственно. Они были коллегами, друзьями и единомышленниками.
На торжественном мероприятии присутствовали Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, премьер-министр РТ Алексей Песошин, мэр Казани Ильсур Метшин и другие официальные лица, а также родственники Фикрята Табеева и Гумера Усманова.

«Сегодня мы увековечиваем имена Фикрята Ахмеджановича Табеева и Гумера Исмагиловича Усманова, которые создали базу, позволяющую нашей республике быть конкурентной. Мы всегда должны помнить тех людей, которые внесли огромный вклад в развитие Татарстана и России. А вклад Фикрята Ахмеджановича и Гумера Исмагиловича огромен. Заложенная ими база сейчас позволяет решать масштабные задачи. Всегда будем их помнить. Хочу выразить особое уважение их родственникам», - сказал в приветственной речи Рустам Минниханов.

Президент РТ подчеркнул, что традицию бережного отношения к своей истории и увековечения памяти выдающихся людей необходимо сохранить в республике.

В свою очередь Минтимер Шаймиев напомнил, что в 2020 году будет праздноваться столетие образования Татарстана. «Этот период - славная страница истории нашей республики. В ней немало выдающихся политических и общественных деятелей. Многие из них, к сожалению, пали жертвами событий того времени, проводимой политики, но они сделали очень многое и отдали жизнь ради благополучия родного Татарстана. Легких времен не бывает, у каждого свои сложности, но эти люди, придя к власти, возложили на себя все тяготы той политической жизни, общественного строя и в таких условиях сумели отстоять интересы республики», - отметил он.

Фикрят Табеев сыграл ключевую роль в развитии машиностроения, нефтяной и нефтехимической промышленности Татарстана. Под его руководством были разведаны и пущены в эксплуатацию новые месторождения нефти, основан город Нижнекамск, где были созданы крупные заводы. В Набережных Челнах был построен Камский автомобильный завод, в Казани - «Казаньоргсинтез», открыт завод по производству силикатного кирпича, застроены новые районы - Горки и Савиново, построены цирк, Дворец спорта, стадион, здание Госсовета и ряд других объектов.

С 1957 года Фикрят Табеев был партийным руководителем, в 1979-м его назначили Чрезвычайным и Полномочным Послом СССР в Афганистане. С 1986 года работал первым заместителем Председателя Совета Министров РСФСР. В 1989 году избран народным депутатом СССР.

Гумер Усманов в 34 года стал председателем Совета Министров ТАССР. В 1989 году был избран секретарем ЦК КПСС.

На годы его руководства выпало строительство КАМАЗа, «Нижнекамскнефтехима», ЕлАЗа, были построены Концертный зал Казанской государственной консерватории, новое здание Татарского государственного театра имени Г.Камала, Дворец культуры химиков, Выставочный зал Союза художников и другие объекты, сообщает ИА «Татар-информ».

Заказчиком барельефов выступило Министерство культуры Татарстана, скульптором - Рустам Байбурин, финансирование осуществлено за счет республиканских средств.