Я с детства мечтал путешествовать по интересным местам нашей большой прекрасной планеты. Поставил цель - объехать для начала все семь чудес света, побывал уже в пяти из них. А пределом мечтаний была поездка в Южную Америку, особенно хотелось в Бразилию и Аргентину. И вот, накопив своим трудом заработанные средства, экономя целый год, выбрал время и вместе с надежным другом-попутчиком тронулся в путь. 

Полет над Европой и Атлантикой

Если заранее позаботиться о билетах на такие поездки, то можно подобрать экономичные варианты. Например, перелет из Казани до Москвы может обойтись в два раза дешевле билета в купе фирменного поезда. Следующий перелет из Москвы до Парижа занял порядка 4 часов. Время на стыковочный рейс до Бразилии всего 2 часа, поэтому долго в аэропорту Парижа не сидели. Багаж еще в Москве отправили до места. Самый дальний перелет, конечно, от Парижа до Рио-де-Жанейро - в небе более 12 часов. Путешествие над Атлантическим океаном было утомительным, очень часто нас заставляли застегивать ремни безопасности в зонах турбулентности. Порою наш огромный самолет сильно трясло, и все пассажиры с тревогой переглядывались. Обслуживание экипажем французских авиалиний было на высоком уровне во время всего долгого пути. 
И вот наш лайнер совершает посадку в Бразилии, перенеся нас через океан всего за одну ночь. Раньше мореплавателям на это требовались месяцы опасного изнурительного пути.

Первая прогулка по Рио

Прибыли в Рио-де-Жанейро, быстро получили свой багаж. Несмотря на усталость, большую разницу во времени, первым делом совершили увлекательную поездку по городу на небольшом автобусе с русскоговорящим гидом Моникой. Городские виды и местная природа нас поразили своей красотой и необычностью. Увидели бесконечные белые пляжи - районы Копакабана и Ипанема. Вдоль берега океана выстроились роскошные бутики и отели. Эти пляжи считаются одними из лучших в мире. Здесь практически не ощущается океанское волнение. На фоне белого песка, голубого океана, яркого солнца и тропической зелени все строения выглядят сказочно и воздушно! А на большой горе Корковадо практически со всех уголков города видна статуя Христа. Красота от увиденного вдохнула заряд энергии, местный ароматный воздух тропиков освежил голову, и вся усталость от перелетов исчезла.

Прекрасный город контрастов

Гид Моника продолжала знакомить нас с городом. Жемчужина юго-востока Бразилии город Рио-де-Жанейро расположен между океаном и грядою гор, и на его территории находится тропический лес - самый большой в мире массив в черте города. Рио-де-Жанейро известен своими пляжами, красотой природы, карнавалом и добродушием жителей. Здесь много хороших ресторанов, интересных музеев, театров и других развлекательных и культурных заведений. Сахарная Голова и Корковадо, где находится статуя Христа, - самые посещаемые туристические места. С этих гор открывается потрясающий вид на город! Сочетание колониальной и современной архитектуры, наличие при этом всех необходимых для современного человека удобств создают интересные контрасты между прошлым и будущем. Недаром этот город называют «прекрасный город». 
Мягкий климат в течение всего года позволяет принимать туристов из всех стран мира круглый год. Жителей Рио-де-Жанейро называют кариока - это гостеприимные и учтивые люди. 

В ходе увлекательной экскурсии по городу мы увидели выдающиеся архитектурные памятники. Монастырь Сан-Бенто (1633 год) - это самая роскошная католическая церковь города, на строительство пошло огромное количество золота. Самую красивую церковь Рио-Носа Сеньора да Канделариа возводили около 70 лет (1705 - 1775 гг.). Из окна нашего туристического автобуса было видно, как тут много спортивных комплексов, стадионов и просто площадок, где горожане занимаются спортом почти весь световой день и даже вечером при освещении. Загляденье, когда местные жители, встав в круг, играют головой и ногами в мяч. Иногда, наподобие нашего волейбола, они играют мячом через сетку, но без касания рук, только головой, ногами и другими частями тела. И величественные объекты прошедших летних Олимпийских игр 2016 года не пустуют.

Главный символ Бразилии

На следующий день с утра на туристическом поезде мы поднялись на гору Корковадо, на вершине которой возвышается главная достопримечательность Рио-де-Жанейро и всей Бразилии - статуя Христа. Из рассказа нашего гида мы узнали, что она стоит на высоте 704 метра над уровнем моря. Высота каменного монумента 30 метров, не считая семиметрового постамента. Размах рук статуи составляет 23 метра. 

Построенная в 1885 году линия трамвая ведет теперь почти на вершину холма: конечная остановка находится всего в 40 метрах от подножия монумента. От нее надо подняться по 220 ступеням лестницы к постаменту, на котором расположена смотровая площадка. Отсюда хорошо видны протянувшиеся по правую руку пляжи Копакабана и Ипанема, а слева - гигантская чаша «Мараканы», крупнейшего в мире стадиона, и международный аэропорт. Со стороны моря - неповторимые силуэты горы Пан-ди-Асукар. 

Статуя Христа Спасителя является национальным достоянием страны. Идея этого сооружения зародилась в 1922 году, когда праздновалось столетие независимости Бразилии. Известный еженедельник объявил тогда конкурс проектов на лучший монумент - символ нации. Победитель Эктор да Силва Коста выдвинул идею скульптурного изображения Христа, распростершего руки и обнимающего весь город. Этот жест выражает сострадание и одновременно радостную гордость. Идея была принята общественностью с восторгом еще потому, что она перечеркнула прежний план возведения на горе Пан-ди-Асукар грандиозного памятника Христофору Колумбу. К делу тут же подключилась церковь, организовав по всей стране сбор пожертвований, дабы финансировать реализацию проекта. 

Поднявшись на смотровую площадку, мы долго любовались прекрасными видами Рио. Впечатления от увиденного сложно передать, одно слово: восторг! Не зря этому объекту присудили статус одного из новых чудес света! И я был рад тому, что увидел шестое по счету чудо.

Интересные факты

За время путешествия удалось побывать практически во всех частях и местах Рио - на стадионах, пляжах, в джунглях, парках, на месте карнавала и в бедных районах - фавелах. Много интересного узнал я об этом городе и Бразилии.
Город Рио-де-Жанейро спроектирован Оскаром Нимейером - одним из лучших архитекторов мира. Огромный город в основном был построен за 3 с половиной года. Планировка очень удачная, например, при населении более 10 млн жителей и большом количестве машин движение автотранспорта даже в часы пик не останавливается. Очень много в Рио общественного транспорта, особенно автобусов. Окраины городов Бразилии, в том числе и Рио, окружены фавелами, куда порою боятся входить даже стражи порядка. При этом бразильская полиция считается самой жесткой в мире.

Бразилия - страна спорта и футбола, 75% ее жителей активно интересуются футболом. Сборная Бразилии пять раз становилась чемпионом мира. Страна - абсолютный рекордсмен по количеству стадионов. Еще одно увлечение бразильцев - танцы. Каждый год в феврале проходит знаменитый бразильский карнавал - четверо суток беспрерывного веселья, костюмированных шествий.

В Бразилии производят лучший в мире кофе. Правительство Бразилии на деле заботится о защите окружающей среды, например, уже 5 млн автомобилей в стране работают на биотопливе - отходах сахарного тростника и рапса. В Рио-де-Жанейро с 22 часов до 5 утра водители автомашин могут ездить на красный свет светофора. Эта мера призвана уменьшить риски автомобильного ограбления. 

В стране есть удивительный обычай - бразильские ученики младших классов сдают свои молочные зубы классным руководителям, а те в свою очередь сдают их в детские клиники, где из них изготавливают зубные протезы детям. Полные имена бразильцев состоят из трех частей: личное имя, фамилия матери, фамилия отца. Выходя замуж, женщина не меняет фамилию, а просто присоединяет фамилию мужа к своей. Учеба в Бразилии очень престижна у всех слоев населения. Во многих вузах нет вступительных экзаменов, принимают всех после школы, а отсев происходит во время учебы.

Ждем бразильцев на футбол

Как вы думаете, почему Остап Бендер из «12 стульев» грезил именно о Бразилии и Рио-де-Жанейро? Наверняка он слышал о теплом океане и тропическом климате, белом песке, добрых и отзывчивых людях, карнавале, красивых женщинах...

Все верно, а в реальности даже лучше, чем мечты Остапа. Это нужно все самому увидеть и ощутить! Очень понравился и девиз страны, который можно перевести так: «Возраст не имеет значения. Все в движении - и стар и млад!» Народ тут жизнерадостный, подвижный, очень многие занимаются спортом. Практически круглые сутки все спортивные площадки заняты жителями Рио. Не все в стране радужно - бедность, высокий уровень преступности. Но чувствуется, что у народа есть оптимизм и вера в завтрашний день.

Узнав, что мы из России, многие местные жители Рио нас тепло приветствовали, желали процветания нашей стране и дружбы между нашими народами. Они практически все в Бразилии знают, что следующий чемпионат мира по футболу 2018 года пройдет в России, часть игр - в Казани, говорили и о Кубке конфедераций. Некоторые даже просили наши адреса, чтобы приехать в гости и посмотреть футбол. Что мы с удовольствием и сделали: обменялись адресами. На этом трехдневное пребывание в Рио завершилось.