Хочешь на самолет - деньги вперед

Стоит сказать, как мы добирались до желанного моря. Билеты на самолет были куплены за полтора месяца до вылета, что было действительно хорошим решением - стоимость полета из Казани до Сочи составила 6 тыс. рублей, столько же стоил обратный билет. К слову, тот же маршрут в плацкартном вагоне обошелся бы нам в полтора раза дороже. Но и здесь есть обратная сторона медали. Авиакомпания, к услугам которой мы прибегли, имеет репутацию компании с низкими ценами на билеты. Однако вы не сможете отправить в грузовой отсек самолета чемодан или сумку тяжелей 10 кг без дополнительной платы в 2000 рублей, а на борт без платы в 1000 рублей нельзя пронести ничего крупнее дамской сумочки или мужского портфеля. Мы заранее знали это и несколько раз перед выходом из дома взвесили мой чемодан. Итого - 9 кг 700 г. Цифры на весах в аэропорту оказались такими же. К сожалению, многие просто не знали особых правил авиакомпании.

- Что же вы не предупреждаете людей? - расстраивалась девушка у стойки регистрации, чей чемодан превышал разрешенную норму. Она стала доставать из чемодана одежду и надевать на себя и стоявшую рядом подругу. Их старания все равно не помогли добиться желаемых 10 кг, пришлось доплатить. 
Когда подошла наша очередь регистрироваться на рейс и взвешивать чемодан, девушка, выдававшая нам билеты, недовольно сообщила, что вес превышает норму на 100 г. Наши уверения, что весы в аэропорту не показывали превышения нормы, видимо, подействовали, и мы отделались лишь предупреждением. Еще один сюрприз ожидал при выдаче билетов - нам дали места в разных концах самолета. Комментарии излишни. Хорошо хоть рейс не задержали.

Теплый прием

Мы отдыхали по семейной традиции в Лазаревском. Это одна из крупнейших курортных зон на Черноморском побережье. В последний раз навещали поселок в 2011 году. По приезде нас окружила толпа женщин и мужчин, назойливо предлагавших снять у них жилье. Наш ответ, что нам не нужно, был пропущен мимо ушей. Они продолжали наперебой:
- Девушка, хорошие номера недалеко от пляжа, рядом с центром, очень дешево.
- А почем? - любопытство взяло верх.
- Пойдемте покажу, а там договоримся о цене, - уклончиво ответил мужчина.
Похоже, местные жители видят в отдыхающих толстые набитые кошельки, а не людей. Было крайне неприятно. К тому времени мы уже изрядно измотались, в переполненном автобусе до нашего пансионата ехать совсем не хотелось. Количество такси здесь как муравьев в муравейнике, но, разумеется, за сумасшедшие деньги. Минималка - 300 рублей. В итоге вызвали через мобильное приложение за 70 рублей. Спустя 5 минут к нам приехала иномарка. Разговорившись с водителем, узнали, что работает он здесь с начала лета.
- Я сам из Москвы, но заработок летом здесь хороший, вот и тянет, - сказал таксист, представившийся Михаилом.
- А отдыхать на пляже успеваете? Все-таки у моря работаете.
- Не всегда. Часто работаю весь день, принимаю заказы и ночью. Пару раз три дня подряд вот так работал. Но купаться очень люблю. Работать надо, работать... - задумчиво ответил Михаил.

Обед по расписанию

С последнего нашего приезда значительных изменений в поселке не заметили: все те же дома, построенные еще в 50-х годах, ларьки со всевозможными сувенирами и футболками с надписью «Черное море». Типичный российский курорт. Наш семейный отдых проходил в местном пансионате. В стоимость проживания входило трехразовое питание, поэтому по местным заведениям мы почти не ходили. Раньше, когда приезжали дикарями и жили в съемной комнате, сложно было найти место, где можно сытно и недорого покушать. Обычно готовили на кухне рядом с комнатой или обедали в столовой, где цены сильно били по кошельку, либо покупали на ужин курочку гриль с лепешкой. Сейчас ситуация совершенно иная.

Побережье в Лазаревском усыпано столовыми. Цены доступные, еда вкусная, и выбор большой. Между столовыми установлены ряды с быстрой едой - печеная картошка, жареные крылышки, салаты... Высокие цены в кафе и ресторанах, где в основном подают шашлык. Но все же один раз на отдыхе побаловать себя можно.

Пляжная жизнь

В Лазаревском галечный пляж. Это намного лучше песка, который так и норовит застрять в одежде, обуви, затаиться в пляжной сумке. Раньше места отдыха у моря никак не оборудовали - ни лежаков и уж тем более душа. Очень порадовала картина в этом году - практически на всех пляжах установлены душевые кабинки. Это очень удобно: вышел из моря, смыл с себя соль и лежи себе спокойно. Все-таки соль на коже - вещь не из приятных. Также на пляжах за небольшую плату теперь можно получить напрокат зонт, лежак или матрас. Нам повезло еще больше - у пансионата есть своя зона отдыха, где на человека выдают пляжный инвентарь.

Интересное наблюдение - на пляжах перестали курить. Помнится, раньше ни один курильщик не упускал возможности зажечь сигарету в толпе отдыхающих, среди которых половина - дети. То ли россияне стали совестливее, то ли законы стали строже. Чтобы подымить, курильщики подходили к большой урне, установленной у входа на пляж.
- Горячая кукуруза, пахлава медовая! - кричит загорелая женщина, держа в одной руке большое ведро с кукурузой и корзину со сладостями в другой. 
- Рыба соленая, креветки вареные! - вторит ей мужчина. 

Вот то, что точно нескоро исчезнет: продажа еды на пляже. С подозрением смотришь на стаканчик дохленьких креветок за 300 рублей и надеешься, что женщины, которые приобрели их, не отравятся. Непонятно, почему люди продолжают рисковать своим здоровьем во время отпуска. Кстати, многие ларьки ближе к вечеру убирают с кукурузы табличку с ценой 50 рублей, ставя новую: 30 рублей. 

В последний день мы отправились на пляж в 5 утра. Картина не из приятных - на лежаках сидят те, кто еще не отошел от вчерашней тусовочной кутерьмы. Валяются бутылки, остатки еды, пакеты. Многие лежаки поломаны.

Комфортная «Ласточка»

После проведения Олимпийских игр в Сочи в 2014 году осталось немало полезных нововведений, например электропоезд «Ласточка», курсирующий вдоль Черноморского побережья. Удобные мягкие кресла, на которых можно сидеть без доплаты, кондиционер. Разговорившись с одной женщиной, узнаем, что частенько людям приходится сидеть даже на полу: ехать далеко, а желающих много. Но с другой стороны, эта электричка не сравнится с той, что ездила раньше: та была старая, грязная и очень душная. Тогда 2 часа поездки из Лазаревского в Сочи казались настоящей пыткой.

Животные как способ наживы?

Во время одной из прогулок наш маршрут пролегал через дельфинарий, у которого стояли люди в ожидании представления. Неподалеку расположился мужчина с попугаем на одном плече и маленькой обезьяной на другом.
- Давайте сфотографируем вашу дочку! Смотри, какая хорошенькая обезьяна, - говорит он и, не спрашивая родителей, сажает обезьяну на плечо девочке лет семи. Ребенок испугался - обезьяна успела ухватить ее за волосы. 
Спустя 20 минут зазывания к нему подходит одна семья с желанием сделать фото на память.
- Сколько стоит? - спрашивает отец семейства. 
- 300 рублей, - отвечает хозяин животных. 

И вот счастливый мальчик держит в руках огромного яркого попугая и обезьяну. «Хозяин зоопарка» делает кадры на телефон семейства. 
- С вас 1200 рублей, - бросает он. 
- Как это 1200? - ошарашен отец семейства. 
- Одно фото - 300, а у вас их четыре штуки. Платите или я не отдам телефон, - бросает фразами «фотограф». 

Кому захочется портить настроение и отдых семье, вызывая полицию? Семья опаздывала на представление в дельфинарий, поэтому мужчина отдал деньги, отведя душу ругательством.

Больше развлечений - выше цены

В Лазаревском есть большой парк аттракционов. В этом году его было не узнать - количество всевозможных горок, игровых зон и других развлечений увеличилось как минимум в три раза по сравнению с 2011 годом. Посетителей тоже очень много. Захотелось вспомнить детство и пострелять из лука. Правила просты: дают 10 стрел, надо попасть в мишень или как можно ближе к ней, чтобы получить приз - мягкую игрушку. Приз особо не волновал, хотелось просто пострелять. В итоге выясняется, что за это нужно заплатить 300 рублей. Я отказалась и выслушала поток обидных слов от паренька, заведовавшего этим делом. За эти же деньги мы сходили покататься на самом большом колесе обозрения России и получили массу положительных эмоций. Вот это стоило своих денег. Да ну этот ваш лук, тут даже аттракцион с лопаньем обычных шариков стоит 150 рублей. Получается, что с количеством аттракционов возросла и их цена - в три раза.

В этом году 9 дней отдыха хватило сполна: и на пляже отдохнули, и в море покупались, и воздухом горным подышали. Впечатление испортило отношение местных жителей к отдыхающим. За те деньги, на которые мы отдохнули, вполне можно себе позволить отель «все включено» в Турции. Можно много сравнивать и говорить, но итог остается один - российский юг требует изменений. Человек работает весь год, чтобы провести свой отпуск с комфортом, а не в условиях, где каждый пытается сдернуть с него при удобной возможности любую копеечку и не затрудняет себя соблюдением элементарной вежливости.