Для начала нужно определиться, какая помощь вам нужна. Если вам необходима правовая помощь в рамках уголовного дела, то в таких ситуациях нужно обращаться именно к адвокату. Во всех остальных случаях (гражданские споры, арбитраж и т. п.) подойдет квалифицированный юрист, не имеющий статуса адвоката.

Очевидно, что наиболее предпочтительный вариант осуществления такого выбора - найти специалиста через знакомых, которые уже сотрудничали с определенным юристом (адвокатом) и могут рекомендовать его исходя из личного опыта. Такой способ выбора защитит вас от неприятных ситуаций, связанных с обращением к неквалифицированным либо непорядочным юристам, уклоняющимся от исполнения своих обязательств перед вами после получения аванса за предстоящую работу. Если таким вариантом поиска воспользоваться не получается, то лучше обращаться в адвокатские коллегии вашего города или юридические фирмы, имеющие давнюю историю (к примеру, офис данной фирмы вы видите на одном месте на протяжении длительного времени, слышали положительные отклики о работе этой организации).

Если говорить о критериях выбора, то нужно понимать, что юристы (адвокаты), подобно врачам, которые делятся на терапевтов, хирургов, стоматологов и т. д., часто специализируются на определенной категории дел. Кто-то основной акцент в своей деятельности делает на земельное право, сделки с недвижимостью, кто-то занимается в большей степени административной практикой (споры, связанные с привлечением к административной ответственности и т. п.), деятельность других сосредоточена, к примеру, в области трудового права. Данная ситуация обусловлена тем обстоятельством, что, более глубоко вникая в определенную область права, юрист (адвокат) профессионально ориентируется в данной отрасли, имеет представления о нюансах таких правоотношений и законодательных новшествах. Поэтому на первой встрече с юристом необходимо выяснить, является ли ваш вопрос типичным для его специализации, и с учетом этого определять юридическую перспективу вашего дела.

Если выбор сделан, в первую очередь оформите официально свои отношения с юристом посредством заключения соответствующего договора. Наличную оплату услуг юриста лучше также подтверждать соответствующими документами (расписками, приходными ордерами) либо использовать безналичные способы оплаты с указанием в назначении платежа реквизитов договора и характер услуг, оказываемых по такому договору. В перспективе это может исключить возражения недобросовестного исполнителя о наличии между вами договорных отношений и о фактах внесения оплаты.