Как пояснила начальник отдела персонифицированного учета и взаимодействия со страхователями управления Пенсионного фонда России в Ново-Савиновском районе г. Казани Г.Тунгускова, сведения по форме СЗВ-М представляются страхователем в отношении застрахованных лиц - работников, с которыми в отчетном периоде заключены, продолжают действовать или прекращены трудовые договоры, гражданско-правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг, договоры авторского заказа, лицензионные договоры.

В целях пенсионного обеспечения под работающими гражданами понимаются граждане, являющиеся застрахованными лицами, в том числе и священнослужители, в соответствии со статьей 7 Федерального закона от 15.12.2001 №167-ФЗ.

Согласно пункту 4 статьи 24 Федерального закона от 26.09.1997 №125-ФЗ (ред. 06.07.2016) «О свободе совести и о религиозных объединениях» работники религиозных организаций, а также священнослужители подлежат социальному обеспечению, социальному страхованию и пенсионному обеспечению в соответствии с законодательством Российской Федерации. Трудовые договоры с работниками заключаются только в случаях, предусмотренных уставами религиозных организаций. Таким образом, на указанных лиц распространяется режим обязательного пенсионного страхования, и при уплате страховых взносов у них образуются пенсионные права.

Соответственно, указанные страхователи должны ежемесячно представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о каждом работающем у них застрахованном лице.