Настоящее волшебство сотворили главный хирург БСМП Рамис Якубов, врачи Камского детского медицинского центра -  травматолог-ортопед Пардабой Абдуллаев, хирург Равиль Накипов, реаниматолог Григорий Резунов. «КВ» связались с главным хирургом БСМП Рамисом Якубовым, чтобы узнать подробности уникальной операции, а также понять, каково это - каждодневно ощущать ответственность за жизнь и здоровье человека, особенно еще совсем юного.

Отметим, чтобы дозвониться до хирурга, нам пришлось сделать белее десятка попыток. С самого утра Рамис Анверович был на шестичасовой операции на сердце, затем немного передохнул и вновь со скальпелем в руках приступил к спасению чьей-то жизни. Лишь ближе к вечеру нам удалось поговорить с ним. При этом наш герой вовсе не считает себя таковым. Хотя признается, что операция, проведенная девочке, на самом деле уникальная. Подобные истории в практике докторов встречаются крайне редко. И тот день Рамис Якубов помнит досконально.

- Девочку доставили к нам в 14.25 в экстренном состоянии. Конечно, она была взволнованна, находилась в состоянии шока 2 - 3-й степени. Мы ее сразу же отвезли в противошоковый зал, провели томографию, чтобы исключить повреждения головного мозга, брюшной и грудной полости, - рассказывает хирург.

«Состояние шока 2 - 3-й степени» - за этими словами доктора скрываются заторможенность пациента, спутанное сознание или вовсе его отсутствие, бледные кожные покровы с выраженной синюшной окраской, сниженное артериальное давление, замедленный пульс. Плюс ко всему этому - гигантская рана, раздавленные, размозженные ткани плеча, раздробленные кости и сосуды. Со всем этим пришлось столкнуться врачам и маленькой девочке.

- Ни секунды не теряя, мы побежали в операционную, - продолжает доктор. - Ослабив жгут, поняли, что есть шансы побороться за руку. К тому же девочке всего 10 лет. Ампутация конечности в таком возрасте может стать трагедией. Далее, разобравшись с анатомией органов, приступили к щепетильной операции. Сшили все мельчайшие сосуды, тончайшие нервы, из остатков костной ткани собрали конечность, обломки костей соединили фиксатором.

По признанию Рамиса Анверовича, команда докторов в значительной степени рисковала. Сосуды были очень сильно повреждены в результате травматического отрыва. На свой страх и риск врачам удалось проделать ювелирную работу. Любая ошибка, любое непредвиденное обстоятельство могли все испортить и привести к ампутации костей руки девочки - плечевых, лучевой и локтевой, запястья и т. д. Идя на операцию, хирурги все это осознавали, но желание спасти ребенку руку было выше сомнений, страхов и боязни за свою репутацию.

- К сожалению, доктор, совершивший чудо, и доктор, совершивший ошибку в состоянии усталости, после многочисленных дежурств, в условиях нехватки времени, - это один и тот же человек. Сегодня мы герои, а завтра можем стать самыми ненавистными людьми для общества. Ведь порой пациент поступает на операцию в крайне тяжелом состоянии. Здесь и сейчас нам надо его спасти. Время ограниченно. Требуется очень быстро принять правильное решение. А в неотложных ситуациях даже минуты нет на то, чтобы узнать обо всех хронических заболеваниях, сопутствующих болезнях. К сожалению, по всем этим причинам иногда возникают непредвиденные обстоятельства, которые могут привести к плачевному исходу. Профессионализм врача заключается именно в том, чтобы быстро, правильно и самоотверженно отреагировать на форс-мажоры, - поделился главный хирург БСМП Набережных Челнов.
Рамису Якубову 41 год, хирургии он посвятил 20 лет. Работает в режиме нон-стоп. В день проводит по одной-две операции, длительность каждой из которых составляет в среднем около четырех часов. Мы поинтересовались, как же доктор отходит от таких в первую очередь морально тяжелых испытаний, когда каждый день в твоих руках жизнь человека. Оказалось, что особого секрета нет. Главная неизменная традиция хирурга - выпить чашечку чая после любой операции. Наконец, мы решили спросить, что значит для Рамиса Якубова работа хирурга, что она собой представляет и кого эта профессия может принять.

- Хирург - это не сторонний наблюдатель, а участник процесса. Молодые ребята, стремящиеся стать хирургами и проводить операции, должны быть бесстрашными, должны иметь как можно меньше сомнений, понимать, что решать внезапно возникшие трудности придется не роботам, а им самим. Им же придется нести ответственность за неправильные действия. И никогда не нужно считать себя героем. За годы работы я не смогу выделить одну какую-то запоминающуюся операцию. Для меня каждая из них уникальна, особенно если речь идет о детях. При этом я не могу сказать, что операции стали для меня привычным делом. Хотя страха перед ними нет, - заключил Рамис Якубов.
Что касается девочки, то сейчас у нее впереди сложный этап реабилитации и курс лечения под наблюдением казанских докторов. Пациентка переведена в ДРКБ.