Об особенностях погоды в первом месяце осени рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

В связи с уменьшением прогрева ослабевает конвекция в атмосфере. Это выражается в постепенном прекращении восходящих и нисходящих токов воздуха. В результате становится меньше ливней и гроз, но появляются затяжные обложные дожди и туманы. И осадков выпадает уже меньше, чем в летние месяцы. 

Визитной карточкой сентября являются продолжительные периоды устойчивой и спокойной погоды с солнечными теплыми днями, которые в это время года принято называть бабьим летом. Издревле приурочивают начало бабьего лета к 14 сентября - дню Семена Летопроводца. Приходит бабье лето, как правило, после первых осенних похолоданий, которые сначала проявляются серебристыми росами, а со второй половины месяца и холодные утренники не редкость. Но про относительное тепло трудно рассуждать после меткого народного изречения «Что июль с августом не сварил, того не зажарит и сентябрь».
Нынче после довольно прохладного лета возврат субтропического тепла в двадцатых числах августа как бы уравновесил первое ощущение надвигающейся осени. И весь предстоящий сентябрь на территории Татарстана, по данным российского

Гидрометцентра, по температурному режиму ожидается теплее обычного. Количество осадков предполагается немного больше климатической нормы. Первая прохлада и уменьшение светового дня в сентябре уже напоминают о скором приближении осеннего ненастья. Но ведь наступит же и излюбленный всеми период бабьего лета, который порадует возвратным теплом.

На территории Татарстана, исходя из многолетних наблюдений, в течение всего сентября вероятны заморозки на поверхности почвы. Вначале слабые, а более серьезные заморозки уже и в воздухе фиксируются обычно во второй половине месяца. Бывают и исключения - так, самая ранняя дата заморозков в воздухе по Казани отмечена 5 сентября 1949 года. В настоящее время в условиях глобального потепления климата метеорологи делают предположения о сдвиге многолетних сроков наступления холодов к более поздним.

В климатических архивах по Казани сохранились данные об абсолютных значениях минимальных и максимальных температур. За 146-летний ряд непрерывных наблюдений самая низкая температура воздуха - 5,4 гр. мороза - отмечалась 30 сентября 1901 года. Абсолютный максимум по температуре - самая высокая температура за эти годы - отмечен 4 сентября 1917 года, столбик термометра тогда показал 32,3 гр. тепла.