Здесь на территории детского лагеря «Байтик» с 25 по 27 августа состоялся IX международный этнический фестиваль «Крутушка». На небольшой территории развернулся целый мир: концерты необычной музыки, мастер-классы по плетению травой, танцы наших предков, галерея причудливых инструментов, на которых смог сыграть каждый, и еще много-много чего забавного и поучительного. 

Вот уже в девятый раз фестиваль «Крутушка» собрал ценителей качественной этнической музыки и фольклорного наследия. Что примечательно, старинные песенные распевы бережно, с почтением и удовольствием сохраняют молодые исполнительские коллективы, представляя их затем широкой публике. Такие, например, как казанский фольклорно-этнографический ансамбль «Красная горка», мордовский фольк-коллектив «Торама», московский ансамбль Varevo, астраханский коллектив «Веретено». Многочисленные гости и участники съехались на «Крутушку» из самых разных регионов России - об этом красноречиво говорили коды регионов на автомобильных номерах машин на парковке. 
В этом году всероссийский фестиваль расширил свои границы и получил статус уже международного феста. 

Так, впервые в Россию и сразу именно в Казань приехала венгерская группа Bognar Szilvia es az etNoe из Будапешта. На вечернем концерте ее участники сыграли причудливый фьюжн из венгерского фолька, цыганских напевов и джазовых импровизаций. 

А первыми нон-стоп выступили тоже неординарные музыканты - московский коллектив Sunset Orchestra создан на базе первой в России школы игры на ханге. «Оркестр «летающих тарелок» - так любят называть сами себя участницы группы. Действительно, их ударный инструмент в виде двух соединенных полусфер ханг очень напоминает по форме летающую тарелку. И звучание у этого ударного инструмента под стать форме - завораживает с первых ритмов. 

Под звуки музыки ханга, наполненной разнообразными этническими ритмами, ты медленно и с удовольствием погружаешься в медитацию, совершая путешествие в далекие неведомые страны и, наконец, полностью растворяешься в завораживающем звучании этого инструмента. С первых же звуков оказываешься во всамделишной космической сказке, а все тревожные мысли остаются в другой реальности. Удивительное ощущение! Вот так удачно задался первый концертный день феста. 

При этом «Крутушка» - это не только world music, фольк и аутентичная музыка народов мира, но и образ жизни, хотя бы на три фестивальных дня. Благожелательность, неспешность и открытость - эти три сестры в человеческих характерах объединяются и создают здесь удивительно спокойную, расслабленную атмосферу. Флюиды положительной энергии щедро разлиты в воздухе «Крутушки». Несмотря на то что фест традиционно собирает несколько тысяч человек, здесь каждому уютно. Вот тут увлеченно занимаются травоплетением, а вон там коллеги-музыканты залихватски демонстрируют друг другу новые рок-аккорды на обычных балалайках. Хотите научиться народным танцам Нижегородской губернии?

Да пожалуйста! Каждый занимается тем, что ему интересно, либо тем, чему еще стоит поучиться.

Отдельная история - дети. Их на «Крутушке» много, очень много. Они приезжают со своими родителями и очень на них похожи. Ты словно попадаешь на легендарный хипповский фестиваль в Вудстоке или на Ямайку, в гости к Бобу Марли.

Девушки здесь ходят в элегантных народных платьях в пол, мужчины - в косоворотках или, на худой конец, с дредами и густой копной волос до плеч. Малышня, соответственно, словно сходит с картин о деревенской Руси: на головах - нимбы из одуванчиков, платьишки и сарафаны, на ногах - а на ногах ничего, многие из ребятишек, как и их мамы, с удовольствием бегают босиком по песку детских площадок. Здесь для них раздолье - тут тебе и деревянный терем-городок для игр, и сражения потешными саблями, и общение с животными в местном уголке природы. 

Более того, на фестивале нам встретилось много молодых пар с детьми-грудничками, заботливо пристроенными в «гамаке» на груди у папы или мамы.

А ведь действительно, по-настоящему обычаи, традиции и музыка твоих предков лучше всего впитываются с молоком матери. В этом твердо убеждены и организаторы фестиваля народов мира, и его участники. 

Остается только поблагодарить учредителей этого замечательного многодневного действа близ славного города Казань. Организатором фестиваля традиционно выступает Центр информационных технологий в образовании при поддержке Министерства по делам молодежи и спорту Республики Татарстан, администрации Высокогорского муниципального района Республики Татарстан.