Чулпан Хаматова: Казань остается для меня родным городом

В Казанской Ратуше состоялась торжественная церемония вручения республиканских и городских наград.
Казанцев, удостоенных высоких наград, поздравил мэр столицы РТ Ильсур Метшин. Он поблагодарил всех, кто внес большой вклад в развитие и процветание столицы Татарстана. В этом году звание «Почетный гражданин Казани» было присвоено известному российскому предпринимателю и меценату Алишеру Усманову и актрисе театра и кино, народной артистке России Чулпан Хаматовой.

- Меня переполняют чувства. Я к наградам отношусь скептически. Но эта награда особая. Казань остается для меня родным городом. Здесь живут мои родители, мои любимые учителя. И за это я тоже люблю Казань. Все, что я есть на сегодня, - и как актриса, и как соучредитель фонда «Подари жизнь» - это то, чем я была напитана в Казани в самые важные, становленческие годы моей жизни, - сказала Чулпан.

Ее учитель - педагог Казанского театрального училища, актер театра им. В.И.Качалова, народный артист России, народный артист Татарстана Вадим Валентинович Кешнер - тоже получил награду. Его имя было внесено в Книгу почета Казани. 
Также в Книгу почета Казани внесены народный артист России, народный артист Татарстана, председатель Союза композиторов России Рашид Калимуллин, Управление Министерства внутренних дел России по Казани, ОАО «Казанский завод «Электроприбор», Дом-музей В.И.Ленина.

Медаль ордена «За заслуги перед Республикой Татарстан» была вручена заместителю директора по музейному комплексу Национального культурного центра «Казань» Луизе Космылиной. Заслуженные награды получили другие достойные казанцы. 

Приятным сюрпризом для участников и гостей мероприятия стали концертные номера в исполнении мастеров искусств Татарстана и оркестра «Новая музыка». Особенно тепло зал принял Рената Ибрагимова. Он исполнил свой нестареющий хит, в котором есть слова: «Мы любим наш с тобою старый город, который вечно и красив, и молод!»

«Играй, гармонь!» и «Казанское полотенце» в Старо-Татарской слободе

В Старо-Татарской слободе, на улице Каюма Насыри, с утра звучали музыка и песни. Так начался традиционный фестиваль народного творчества «Играй, гармонь!» Все желающие стали участниками программы «Старо-Татарская слобода приглашает гостей» и услышали ветеранские хоры. Попеть и потанцевать под живой аккомпанемент гармони могли все. 

Ближе к вечеру стартовал гала-концерт II международного фестиваля-конкурса народного песенно-танцевального искусства «Казан солгесе» - «Казанское полотенце». Свои лучшие вокальные и хореографические номера представили артисты и творческие коллективы из Татарстана, Якутии, Удмуртии, Чувашии, Башкортостана, Чеченской Республики, Челябинской, Ульяновской, Свердловской, Кировской областей, Краснодарского края, Казахстана, Туркменистана, Армении и Азербайджана. Как рассказала председатель жюри конкурса, народная артистка России, профессор Лима Кустабаева, в рамках фестиваля «Казан солгесе» состоялись мастер-классы, круглый стол, где члены жюри и конкурсанты обсудили волнующие проблемы развития народного искусства.

А вечером в Старо-Татарской слободе состоялся молодежный праздник с концертом татарской альтернативной музыки. 

Цветы Хади Такташу

По традиции в День города в Казани открывают культурные, социальные, спортивные объекты. Этот год не стал исключением. 
На пересечении улиц Марселя Салимжанова и Хади Такташа открылся памятник замечательному татарскому поэту Хади Такташу. Авторы проекта - заслуженный художник России Андрей Балашов, народный художник Татарстана Асия Миннуллина и заслуженный архитектор Татарстана Герман Бакулин.

Цветы к подножию памятника поэту возложили Президент Татарстана Рустам Минниханов, заместитель премьер-министра РТ Василь Шайхразиев, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, мэр Казани Ильсур Метшин, председатель Союза писателей РТ Данил Салихов и деятели культуры.

Как отметил Рустам Минниханов, в Татарстане продолжатся мероприятия по увековечению памяти известных писателей, музыкантов, художников. 

Парк «Калейдоскоп»: все для семейного отдыха 

На улице Сыртлановой, что в Приволжском районе, после реконструкции открылся детский парк «Калейдоскоп». Гостями праздничной церемонии стали Президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр Казани Ильсур Метшин, помощник Президента РТ Наталия Фишман. 

Восстановление парка началось несколько лет назад. Раньше там были старые, разбитые скульптуры львов и медведей, все находилось в запустении. А сейчас здесь отличные игровые площадки, освещенные пешеходные и велосипедные дорожки, всевозможные качели-карусели, лабиринты, скамейки в форме разноцветных кубиков, крытая сцена, где в любую погоду можно давать концерты. Появились газоны, клумбы. Большой холм на территории парка после реконструкции превратился в «царь-гору» со специальным резиновым покрытием, креплениями, лестницами - настоящее раздолье для юных скалолазов! Приятно, что воссозданы и скульптуры зверей, которые в свое время были изюминкой этого парка. 

Кажется, все дети жилого массива «Горки» пришли на открытие парка «Калейдоскоп». Протестировать новые аттракционы никого уговаривать не пришлось. «Все работает! Все очень понравилось!» - вот такие отзывы и детей, и взрослых.
Как было сообщено, на обновление парка из бюджета Татарстана было выделено 94 миллиона рублей. Рустам Минниханов пообещал, что в «Калейдоскопе» еще появятся скалодром и игровой комплекс. Рустам Нургалиевич попросил всех бережно относиться к такой замечательной зоне семейного отдыха. 

«Любовь» и «мэхэббэт» - самые главные слова

В парке культуры и отдыха имени Горького открылся необычный арт-объект. Он представляет собой белые буквы высотой 2,5 метра, сложенные в слова «любовь» и «мэхэббэт». 

Находится арт-объект в глубине парка, куда раньше мало кто заходил. Но сейчас туда проложили дорожки, провели освещение. И наверняка этот уютный уголок станет местом романтических встреч влюбленных пар, местом, где люди будут признаваться друг другу в любви. И фотографироваться здесь станет доброй приметой. В открытии арт-объекта «Любовь - Мэхэббэт» принял участие народный артист России, известный актер Владимир Машков. Он сказал, что «любовь» и «мэхэббэт» - самые прекрасные, теплые и самые главные слова в нашей жизни.