- Неправильно подобранный шампунь может сильно навредить волосам, - рассказывает «КВ» казанский парикмахер Наталия Фомичева. - Поэтому внимательно читайте то, что написано на этикетке. Имея сухие волосы, не надо пользоваться шампунем для жирных волос - это приведет в конечном итоге к повышенной сальности кожи головы. Волосы будут выглядеть неряшливо и иметь вид грязных.

- Главный вопрос, волнующий почти всех женщин: каким должен быть состав шампуня? Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом.
- Не забывайте, что главная функция шампуня - смывать с волос грязь. Не гоняйтесь за универсальным средством, которое и очистит, и увлажнит волосы, и наполнит их питательными веществами. При выборе шампуня обратите внимание на поверхностно-активные вещества в его составе, которые и отвечают за очистку волос от грязи, пыли и так далее. От них же во многом и будет зависеть состояние ваших локонов. Некоторые шампуни содержат агрессивные компоненты. К примеру, это достаточно распространенные аммония лаурил сульфат и аммония лаурет сульфат. Они отвечают за пенообразование, однако являются агрессивными химическими веществами для волос, могут приводить к их истончению, появлению секущихся кончиков. 

- А какие же моющие основы шампуня являются более щадящими?
- Существуют более щадящие поверхностно-активные вещества, мягкие органические основы, которые не повреждают волосы. Перечислять их сейчас не стану. При желании этот список можно легко найти в интернете. Но такие шампуни в основном продаются в специализированных магазинах, стоят они дороже. Зато волосы действительно преобразятся. При этом, покупая даже дорогое средство, вы не застрахованы от вредных веществ в его составе. Нужно внимательно читать все, что написано на упаковке.

- Раз некоторые магазинные шампуни такие вредные, можно ли сделать моющий состав своими руками?
- Действительно, существует несколько рецептов домашнего шампуня. К примеру, кашица из ржаного хлеба, травяные шампуни, шампунь из кефира, желтка и сока лимона, яично-медовый шампунь. Большой популярностью у девушек пользуется шампунь из желтка, воды и ржаного хлеба. Увлекаться этим всем не стоит. Важно тщательно подобрать компоненты в зависимости от типа и состояния волос.