О работе МУП «Департамент продовольствия и социального питания» говорили в ходе «делового понедельника» в исполкоме Казани. 
Мэр города Ильсур Метшин отметил успешный опыт работы департамента продовольствия и социального питания Казани, который обслуживает не только столицу Татарстана, но и 9 районов республики, а также Зеленодольск и Нижнекамск.

«А начинали мы с проблемы - как своих детей вкусно и качественно накормить. Сегодня в казанских школах питаются 92,4% учащихся, хотя и это не предел», - подчеркнул Ильсур Метшин.
Генеральный директор департамента Гузель Ананьева отметила, что после акционирования предприятие целиком осталось в собственности муниципалитета. Акционирование позволило предприятию работать по федеральному закону №223, тем самым упростив ряд процедур по взаимодействию с поставщиками. «Так, за истекший период 2017 года по 223-му закону мы разыграли продукции на сумму 984 млн рублей, сэкономлено 153 млн рублей, что составляет 15,5%, а по 44-му федеральному закону мы сэкономили только 11%», - сказала Гузель Ананьева.

44-й закон существенно ограничивал департамент в оперативной деятельности, отметил Ильсур Метшин, добавив, что теперь есть возможность отсечь недобросовестных поставщиков. По его словам, акционирование открывает департаменту новые возможности для привлечения инвестиций и расширения деятельности, а также поможет решить проблему низкой заработной платы поваров и кухонных работников. Кроме того, модернизацию и переоснащение школьных столовых и пищеблоков теперь можно выполнить за счет средств организации.

«Новые направления - это такой факультатив, который позволяет зарабатывать, но качественное и доступное детское питание во главе угла», - сказал градоначальник о работе предприятия в новых условиях.
По словам Гузели Ананьевой, в настоящее время в Казани стоимость двухразового питания для младших школьников составляет 80 рублей в день (1 - 4-й классы), одноразового питания для старшеклассников - 58 рублей. «Это самый низкий уровень цен среди городов-миллионников», - сказала она.

Гендиректор департамента отметила, что взаимодействие с учащимися и их родителями позволяет контролировать качество питания, во многом этому способствует специальное мобильное приложение «Поел и доволен», запущенное в прошлом учебном году. Его пользователями на сегодняшний день являются около 885 человек в 20 школах. Количество их в новом учебном году планируется максимально увеличить, передает kzn.ru. 

Помимо этого специалисты департамента используют помещения школьных ресторанов для разъяснительной работы во время встреч с родительскими комитетами, проводят дегустации блюд школьного меню, мастер-классы по приготовлению кулинарных новинок, беседы о правильном питании.

Мэр Казани отметил: все, что касается детей, - важнейшее направление работы исполкома и руководства города. «Две школы распахнули свои двери в День знаний, еще три строятся. 134 школы отремонтированы, но здоровье детей - в этой работе самое важное», - подытожил Ильсур Метшин.