Выбрать ее помогут советы нашего постоянного консультанта - кандидата биологических наук Ольги Леушевой.

Предъявляем требования 

Желательно, чтобы дачная теплица служила долго, была надежной, приспособленной к метеорологическим неприятностям, удобной, привлекательной, вписывающейся в дизайн участка, а также не очень дорогой и при этом должна максимально эффективно работать на урожай.

Кто в теремочке живет

Ягоды, томаты, перец, огурцы, зелень, дыни, шампиньоны или тюльпаны... При подборе теплицы необходимо подумать о том, сможет ли она создать оптимальные условия для определенной культуры. Ведь то, что комфортно для одних растений, может оказаться абсолютно неприемлемым для других. 

Тепленькое местечко

Необогреваемая теплица должна использовать энергию солнца. Поэтому для нее нужно подобрать защищенное от ветра и сквозняков место, максимально освещенное солнцем на протяжении всего дня. Выбранный участок должен быть дренированным, на нем не должна застаиваться вода. 

Прекрасные формы

Садоводы-экспериментаторы сооружают многогранные конструкции или теплицы ставшей модной у наших дачников пирамидальной формы, состоятельные эстеты - дизайнерские теплицы-дворцы. 
Но в большинстве хозяйств добросовестно работают теплицы с одно- или двускатными крышами и вертикальными стенками, арочные или арочные с вертикальными стенками. В них достаточно комфортно и растениям, и ухаживающему за ними огороднику. Теплицы, которые пристраивают к стенам построек (домов, веранд), заслуженно считаются экономичными. Однако повышенная влажность может основательно повредить основное строение.
Арочная теплица - настоящая находка для рачительных хозяев. Пространственный каркас состоит из дуг, расположенных на определенном расстоянии друг от друга с поперечными соединительными элементами. Сооружение может быть довольно легко увеличено или уменьшено в длину за счет добавления или удаления отдельных секций. 

Правда, возле скругленных стенок высокорослые растения не посадишь да и человеку в полный рост не выпрямиться. В этом смысле удобнее теплицы арочного типа с подъемными боковинами (теплица-бабочка). 
Стоят арочные теплицы недорого и укрывного материала требуют в разы меньше, чем, например, прямоугольная того же размера.

Кстати, оптимальными размерами дачной теплицы считаются: 2,5 м - до конька, 1,5 м - высота низкой стенки, 3,5 м - ширина, длина - не более 6 м. Если более длинная теплица просто необходима, стоит разделить ее на несколько отделений.
Двери должны быть достаточно широкими (около 1 м), чтобы в них без проблем можно было зайти с лейкой и садовыми инструментами, вкатить тачку. Высота - такой, чтобы самый высокий член семьи мог войти в нее не пригибаясь.

Точка опоры 

В качестве каркасного материала используют сталь, алюминий, дерево или трубы ПВХ. Дерево дешево и просто в уходе, но вряд ли прослужит долго. Металлический каркас достаточно долговечен и прочен, но стоит дороже. Оптимальный вариант, пожалуй, - каркас из пластиковых труб. Если планируется возведение большой конструкции, необходимо заранее позаботиться о хорошем фундаменте. 

Нечем крыть? 

Можно использовать пленку или нетканый материал, но оптимальный вариант для строительства теплиц крупных и средних размеров - сотовый поликарбонат, материал из группы термопластов, состоящий из двух и более слоев с продольными внутренними перемычками. Выдерживает любые погодные условия, обладает небольшим весом и достаточной прочностью. Легко монтируется на каркас. Качественный сотовый поликарбонат имеет превосходные светопропускающие характеристики избирательного характера. Он практически полностью поглощает ультрафиолетовое излучение с длиной волны 400 нм и менее, наиболее опасное для растений, и максимально пропускает лучи видимого и инфракрасного диапазона, что и способствует созданию тепличного эффекта. 

На долгие годы 

Мастеровитые хозяева уже засучили рукава? Но в настоящее время намного проще (и не намного дороже) купить готовую теплицу. 

Посоветовавшись с друзьями и соседями, заглянув на сайты садоводов и огородников в интернете, почитав отзывы, найдите проверенную фирму, работающую не первый год. Посетите магазин или офис поставщика, пообщайтесь с продавцами-консультантами, рассмотрите образцы расходных материалов. Подумайте о доставке.

Принимая купленное, осмотрите упаковку, убедитесь в ее целостности, проверьте комплектность поставки, чтобы все детали были в наличии. Продукция должна быть сертифицированной, гарантия должна быть предоставлена на все составные части теплицы и изделие в целом. 

Теплица - серьезное приобретение. Она покупается и устанавливается не за копейки и не на один год. Позднее вы оборудуете автоматическое проветривание, приобретете тепличный набор для капельного полива…
И так шаг за шагом. Но первый вы уже сделали!