- Артем Викторович, основная проблема, с которой сталкивается многодетная семья, - это, наверное, жилищный вопрос?
- Улучшение жилищных условий - это первостепенная задача, с которой сталкиваются семьи, имеющие трех и более детей до 18 лет. В какой-то мере повезло тем, кто воспитывает пятерых и более детей. Согласно постановлению о выделении жилищных сертификатов такие семьи имеют право на расширение жилплощади до нормативных 17 квадратных метров на одного члена семьи. На бумаге-то все гладко, а на деле… Например, сейчас у нас в республике около 900 семей стоят в очереди за жилищным сертификатом. И в год из бюджета на эти цели выделяются средства, способные решить проблемы примерно 30 семей. Получается, что многодетным придется ждать 30 лет. Разве это реально? 

- Льготы для многодетных определяются федеральным законодательством?
- Да, они принимаются на федеральном уровне, но каждый субъект РФ вправе самостоятельно определять список и порядок предоставления льгот и пособий для семей с детьми. Фактически на сегодня в республике многодетные имеют право на скидку в размере не ниже 30% установленной платы за пользование коммунальными услугами (за исключением ОДН), бесплатный проезд школьникам до 18 лет на внутригородском транспорте и бесплатную выдачу лекарств, приобретаемых по рецептам врачей, для детей в возрасте до 6 лет. Реально бесплатный проезд вытекает в ежемесячную субсидию в сумме 271 рубль, которую семья по своему желанию тратит либо на покупку проездного билета для школьника, либо на покупку бензина для автомобиля. 120 рублей на ребенка до 6 лет составляет ежемесячная денежная компенсация за лекарства, покупаемые родителями. Плюс дети из многодетных семей имеют приоритет при приеме в дошкольные учреждения, а также право один раз в месяц бесплатно посещать музеи и выставки.

- Получается, что льготы не такие уж и заманчивые, чтобы стимулировать рождаемость?
- При реальном падении доходов населения отнюдь не заманчивые! А если учесть, что маме с тремя детьми практически невозможно работать полный день, остается лишь один кормилец в семье - папа. Рождаемость будет повышаться, когда есть уверенность в завтрашнем дне, стабильность, условия для создания многодетной семьи, в том числе и жилищные, финансовые. Здесь, как у садоводов, главное - создать благодатную почву. Тогда и урожай будет.

- Мало родить, надо ведь еще воспитать и накормить…
- Многодетная семья богата своими детьми, духовно. Но кушать-то хочется каждый день! В последнее время ко мне все чаще стали обращаться семьи с просьбой помочь им переехать в деревню. Говорят, что они не выживают в городе. Например, многодетной маме трудно найти работу в декретный и постдекретный период, яслей практически нет. Когда два года назад у работников детсадов в Татарстане убрали льготы на бесплатное посещение их детьми этого же дошкольного учреждения, мы, общественники, смогли добиться того, чтобы льгота осталась, в том числе и благодаря личному общению с Президентом РТ. Плюс сейчас семьи с тремя детьми платят лишь 30% за садик, в то время как с двумя - 50%.

- А как обстоят дела с питанием в школах?
- Есть Указ Президента РФ №431 от 5 мая 1992 г. «О мерах социальной поддержки многодетных семей», подписанный Ельциным. Позднее Владимир Путин переподписал его, внеся изменения и дополнения. В целях социальной поддержки многодетных семей в нем черным по белому написано: «установить бесплатное питание (завтраки и обеды) для учащихся общеобразовательных и профессиональных учебных заведений за счет средств всеобуча и отчислений от их производственной деятельности и других внебюджетных отчислений». Когда я поднимаю этот вопрос, чиновники мне возражают: «У нас нет всеобуча!» Хорошо, говорю я, сейчас этого фонда нет, тогда найдите другие источники - закон-то выполнять надо! Да, в школе кормят бесплатно тех, кто приносит справки о малообеспеченности. Однако не все многодетные малообеспеченные. Да и попробуйте собрать эти справки, постоять в очередях, когда у вас дома мал мала меньше…

Однако в Казани не все так печально: 29% детей из многодетных семей питаются в школе бесплатно. Если рассматривать Татарстан, в Набережных Челнах ситуация хуже всего - там кормят бесплатно лишь 4% детей из многодетных семей. В то время как в большинстве российских регионов деньги на бесплатное питание этой категории школьников находятся. Не исполняется и прописанное в указе бесплатное обеспечение учеников школьной, а также спортивной формой на весь период обучения.

- Кстати, об образовании. Сейчас в Госдуме рассматривается проект Федерального закона «О государственной поддержке многодетных семей», в котором предлагается установить 20-процентную квоту в бюджетных группах высших и средних специальных учебных заведений при поступлении детей из многодетных семей.
- К сожалению, реалии таковы, что надо быть практически трехсотбалльником, чтобы поступить на бюджет. Играет роль еще и тот фактор, что в больших семьях дети не уделяют достаточно внимания образованию, поскольку имеют определенные обязанности по уходу за другими детьми. С другой стороны, эти ребята оказываются более приспособленными к жизни. Кроме того, мы предлагаем установить 50-процентную скидку на плату за обучение в вузах и ссузах детям из семей, имеющих статус многодетных, а также назначить стипендию в размере половины МРОТ для детей из многодетных семей, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, со средним баллом более четырех. 

- Наверное, большую подмогу родителям во всестороннем развитии детей оказывают бесплатные секции и кружки?
- Если даже ребенок занимается бесплатно, встает вопрос о материально-техническом обеспечении. Если спортивная секция - нужна форма, инвентарь. В художественной школе попросят купить дорогостоящие краски, кисти, в музыкальной - инструмент. Порой семьям с одним-то ребенком трудно обеспечить обучение в школе дополнительного образования. Что говорить о семьях с тремя детьми! Но и эта проблема решается. Сейчас в РФ в рамках проекта «Равные возможности детям» рассматривается вопрос именного сертификата. Чтобы каждый ребенок из любой семьи мог выбрать понравившийся ему кружок или секцию, а государство оплачивало бы стоимость посещения. Но такой сертификат все равно не решает проблему с материальным обеспечением. 

- С января 2016 года многодетные семьи в Казани освобождены от уплаты налога на имущество. Это немного смягчило налоговое бремя родителей?
- Вообще-то мы ратовали за то, чтобы у нас убрали транспортный налог на одно транспортное средство семьи. Хотя для кого-то покупка машины так и остается лишь мечтой, особенно для семей, где больше трех детей. Помощь была бы реальнее, если бы государство выдавало нам беспроцентные ссуды на покупку автомобилей. Большую роль в транспортной проблеме играет спонсорская помощь - благодаря ей микроавтобусы получают семьи с 10 и более детьми. А что делать тем, у кого детей четверо или пятеро? 

- Артем Викторович, что бы вы еще предложили сделать, чтобы число многодетных семей в нашей стране росло?
- Становясь многодетными, родители зачастую не знают о своих правах и льготах. Бывая за границей, я наблюдал, как работники социальных служб сами приходят к людям, как только те попадают под ту или иную категорию, и рассказывают, какие льготы теперь у них будут. У нас в России наоборот - мы ходим в соцзащиту. Если говорить о налоге на имущество, то придется побегать, чтобы собрать кучу документов, по умолчанию никто обязанность по налогу не снимет. К тому же с недавнего времени вместо книжки, удостоверяющей статус многодетной матери, выдается один листочек-справка. Неужели трудно в ведомстве прикреплять к справке другой листок с прописанными льготами и алгоритмом действий для их получения?! Сейчас мы выдвигаем предложение в Минздрав РТ: чтобы всем мамочкам, родившим пять детей, было проведено бесплатное протезирование зубов. Ведь всем известно, как портятся зубы у женщины с рождением каждого ребенка. Или, например, проводить витаминизацию детей - в советское время это было очень распространено. Сейчас порой государство отказывается от своих социальных функций, заменяет помощь словом «услуги». И это очень печально.

- Сколько многодетных казанских семей сейчас в очереди на получение земельного участка?
- В Казани в настоящее время ожидают своей очереди порядка 5 тысяч семей. Сейчас вопрос с выделением участков потихоньку решается - до этого три года в Челнах и Казани не было никакого движения. В Каймарах провели свет, сделали дороги. В Сокурах пока нет ни дорог, ни света, но администрация идет нам навстречу, ситуация должна измениться. Я бы вообще большое внимание уделял развитию и поддержке фермерских и садово-огороднических хозяйств многодетных семей, больше бы выделял им грантов. Тем более что 40 процентов многодетных РТ живут в районах. 

- И все же, кто чаще всего заводит большую семью?
- Те, кто воспитывался в таких же больших семьях. Они часто заводят не менее трех детей. Один ребенок в семье сконцентрирован только на себе. В его будущей жизни это не играет ему на руку - если ты будешь думать только о себе, ни с кем не уживешься. Тенденция такова, что сейчас в больших городах многодетные семьи в основном создают мигранты из среднеазиатских республик. Получается, что россияне как нация потихоньку вымирают… И изменить что-то уже через 10 лет будет поздно, надо менять сейчас. Например, у нас есть Концепция демографической политики до 2025 года, а подзаконных актов до сих пор нет. 

- Артем Викторович, у вас есть мечта?
- (Смеется.) Чтобы на меня показывали пальцем: «Смотрите, он многодетный отец, ему государство помогло улучшить жилье, у него дети учатся в вузе бесплатно, он не платит проценты за купленную в кредит машину… Я тоже так хочу!»