В первый фестивальный день в кинотеатре «Родина» при полном аншлаге состоялась презентация еще не снятого полнометражного художественного фильма «Мулла». В его основу легла одноименная пьеса Туфана Миннуллина. Фильм снимается татарстанскими кинематографистами при поддержке Президента Татарстана Рустама Минниханова. 

О будущем фильме зрителям рассказали продюсер проекта, директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова, известный актер Марат Башаров, сыгравший одну из ролей, продюсер Марат Ахметшин, режиссер-постановщик и исполнитель главной роли в фильме, главный режиссер Атнинского государственного театра Рамиль Фазлыев, который несколько лет назад поставил «Муллу» в своем театре. 

Натурные съемки фильма проходили в августе в селе Кубян Атнинского района Татарстана. Работа продолжается. Оставшиеся эпизоды будут снимать в Казани. Создатели картины планируют представить «Муллу» в конкурсной программе Казанского международного фестиваля мусульманского кино в 2018 году.
Естественно, больше всего вопросов зрители задавали Марату Башарову.

- Почему согласились сниматься в этом фильме?
- Роль в картине у меня небольшая, но очень важная для меня. После того, как прочитал сценарий и приехал на свой первый съемочный день, я просил продюсеров, просил режиссеров: «Дайте мне хотя бы еще один день, хотя бы еще один час, потому что я так соскучился по родному, по татарскому языку! Дайте мне сыграть еще кого-нибудь, только не прогоняйте со съемочной площадки! Я хочу сниматься еще и еще!» У меня примерно 100 картин, и, к большому сожалению, не было ни одной татарской. Честно скажу, я очень ждал приглашения от Татарстана. Аллага шокер (слава Богу), наконец-то это свершилось! Я счастлив, тем более что меня пригласили сняться именно в такой истории. Завидую зрителям фильма «Мулла» - их ждет очень глубокая, честная история о человеческой душе и вере. 

Я счастлив, что моя фамилия будет в титрах этого фильма. Татары - такой красивый, сильный, талантливый народ! Лучшие грузовики делаем мы, лучшую еду готовим мы. Так давайте всему миру покажем, что мы, татары, можем снимать замечательное кино!

- В фильме вы играете на татарском языке?
- И на татарском, и на русском. На самом деле это хорошее кино, а в хорошем кино не важно, на каком языке актер разговаривает. Главное, чтобы он понимал, чувствовал, что говорит. Тогда и зрители все поймут. 
Я говорю по-татарски, правда, не так хорошо, как вы здесь, в Казани. Учу языку, татарской культуре и дочку, и сына, хотя сын еще маленький. 

- Вы часто бываете в Казани, готовы переехать сюда?
- С огромным удовольствием! Если бы было предложение поработать здесь в театре или в кино, в других долгосрочных проектах, я с огромным удовольствием поработал бы и пожил в Казани. Я обеими руками и ногами за! 

- Марат, вы несколько лет ведете телепроект об экстрасенсах. Скажите, удивительные способности, которые демонстрируют его участники, это правда?
- Ну наконец-то! Знаете, если за день раз десять мне не зададут этот вопрос, значит, день прожит зря. Обычно я отшучиваюсь, но здесь все свои, и я вам честно и вполне серьезно отвечу: это правда.