Специалисты Управления Росреестра по РТ подготовили ответы на наиболее часто поступающие к ним по этой теме вопросы. 
При покупке квартиры взяли кредит в банке. Сейчас мы полностью его погасили и хотим снять ипотеку перед банком, в котором введена процедура банкротства и началось конкурсное производство. Как это сделать?
В случае признания кредитной организации банкротом наступает процедура конкурсного производства. Полномочия руководителя кредитной организации переходят к конкурсному управляющему, который утверждается арбитражным судом для проведения процедур банкротства. Конкурсный управляющий вправе подать заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в Едином государственном реестре недвижимости.

Эта запись погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в Управление Росреестра по РТ следующих документов:
- заявления владельца закладной; 
- или совместного заявления залогодателя и залогодержателя;
- либо заявления залогодателя с одновременным представлением закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме;
- или решения суда о прекращении ипотеки. 

В случае если залогодержателем является организация, признанная банкротом, необходимо представить совместное заявление конкурсного управляющего (как представителя залогодержателя) и залогодателя о погашении регистрационной записи об ипотеке. Либо в случае, если ранее выдавалась закладная, для погашения ипотеки можно представить заявление залогодателя о погашении записи об ипотеке с приложением закладной, содержащей отметку конкурсного управляющего банка (залогодержателя) об исполнении обязательства в полном объеме. Полную информацию можно получить у конкурсного управляющего. 

Мы брали кредит в банке под залог садового дома и земельного участка. Банк сейчас признан банкротом. Но еще до введения временной администрации наша закладная была продана другому банку. Мы полностью рассчитались с долгом и хотим снять зарегистрированную ипотеку с объектов недвижимости. Как быть?

О том, что первоначальным залогодержателем, который сейчас признан банкротом (находится в стадии конкурсного производства), права по закладной ранее были переданы другому банку, должна быть соответствующая отметка на закладной. И если обязательства по закладной полностью исполнены, должна быть проставлена на закладной соответствующая отметка последнего владельца закладной. В целях погашения регистрационной записи ЕГРН об ипотеке необходимо представить заявление залогодателя (собственника заложенных объектов) о погашении ипотеки с приложением закладной, содержащей отметку нового (последнего) владельца закладной об исполнении обязательства в полном объеме. 

Документы представляются в любой из пунктов приема документов МФЦ в РТ, их адреса и режим работы можно узнать на сайте МФЦ.
Я оформлял потребительский кредит в банке в 2016 году под залог гаража. Сейчас полностью рассчитался с банком. Как мне снять ипотеку с гаража? В этом банке введена временная администрация, и в связи с этим ипотеку не снимают в Росреестре. 

Полномочия исполнительных органов кредитной организации могут быть приостановлены Банком России в порядке и на условиях, определенных федеральными законами. Согласно законодательству в случае приостановления полномочий исполнительных органов кредитной организации со дня назначения временной администрации и до дня вынесения решения арбитражного суда о признании кредитной организации несостоятельной (банкротом), вступления в законную силу решения арбитражного суда о ее ликвидации или прекращения деятельности временной администрации финансовой организации приостанавливается государственная регистрация сделок, перехода, ограничения (обременения) права и другие операции на недвижимое имущество, принадлежащее кредитной организации на праве собственности, вещном праве или находящееся у нее в залоге. Также с даты назначения временной администрации прекращается действие доверенностей, выданных кредитной организацией, до даты назначения временной администрации, в том числе безотзывных.

В случае если поступило заявление о погашении регистрационной записи об ипотеке в порядке, установленном статьей 25 ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)», в отношении недвижимого имущества, залогодержателем которого согласно сведениям ЕГРН является кредитная организация, в которой назначена временная администрация, погашение регистрационной записи об ипотеке должно быть приостановлено по решению государственного регистратора.

После признания судом банка банкротом назначается конкурсный управляющий, который вправе подавать заявления о погашении регистрационной записи об ипотеке от имени организации-банкрота.

Поэтому до введения конкурсного производства погашение ипотеки будет приостановлено по решению государственного регистратора на срок 3 месяца. Если по истечении трех месяцев еще не будет введено конкурсное производство, то по заявлению залогодателя погашение ипотеки может быть приостановлено еще на срок до 6 месяцев. 

После введения конкурсного производства, если другие причины для приостановления отсутствуют (не имеется арестов или запретов, наложенных в установленном порядке), запись об ипотеке в отношении гаража в ЕГРН будет погашена. 
Под залог недвижимости моя семья брала кредит в банке. До введения временной администрации наша закладная была продана другому банку. Обязательства нами исполнены. Как снять залог?

В регистрирующий орган должно поступить заявление залогодателя о погашении ипотеки с приложением закладной. В ней должна содержаться отметка последнего владельца закладной об исполнении обязательства в полном объеме. Если первоначальным владельцем закладной являлся банк, в отношении которого было принято решение о введении временной администрации, и согласно записям ЕГРН залогодержателем также числится данный первоначальный залогодержатель, погашение регистрационной записи об ипотеке государственным регистратором приостанавливается с одновременным направлением запроса в адрес временной администрации банка о подтверждении продажи (уступки прав) по закладной.

После подтверждения представителем временной администрации достоверности сведений, указанных в закладной, запись об ипотеке в ЕГРН погашается.