«КВ» решили выяснить, какие разминочные упражнения стоит выполнять по утрам и в каком порядке. За советами мы обратились к мастеру спорта России, абсолютному чемпиону ПФО по классическому бодибилдингу, мастеру спорта по хоккею Максиму Денисову.

- Зачастую мы пренебрегаем утренней гимнастикой. Одни сетуют на отсутствие времени, другие - на тяжесть упражнений… 
- Утренняя зарядка направлена на то, чтобы разогреть суставы и мышцы, пробудить организм, зарядить энергией на весь день, побороть раздражительность, беспокойство, вялость, сонливость. Ничего тяжелого она из себя не должна представлять. Не стоит превращать зарядку в полноценную тренировку с чрезмерными нагрузками. Тогда и отпадет нежелание заниматься по утрам.

- А когда лучше всего приступить к утренней зарядке?
- Организм просыпается постепенно, любые нагрузки сразу после пробуждения могут быть вредны, особенно для сердечно-сосудистой системы. Поэтому лучше сначала умыться, выпить стакан воды и затем только приступить к зарядке, которая не должна занимать больше 10 - 15 минут. Помните, что во время утренней гимнастики мы не нагружаем сильно мышцы, а лишь разминаем их, активизируем работу внутренних органов. Регулярное выполнение простых упражнений по утрам повышает активность мозга, улучшает состояние кровеносных сосудов, поднимает настроение и даже помогает в борьбе с бессонницей.

- Какой комплекс упражнений необходимо выполнять в качестве утренней зарядки?
- Прежде всего необходимо начать с небольшой разминки в виде ходьбы на месте в течение одной минуты или ходьбы по кругу с размахиванием рук в разные стороны. Вариаций утренней зарядки множество. Представлю лишь основной комплекс.

Шея

 Ноги на ширине плеч, руки на поясе, медленно и плавно вращаем головой по часовой стрелке и в обратную сторону. Выполняем наклоны головы вперед и назад, вправо и влево. Поднимаем плечи как можно выше, стараясь дотянуться до уха. 

Руки

 Выполняем круговые вращения кистями рук в разные стороны. Далее переходим к вращению плечами и круговым вращательным движениям прямыми руками. После сгибаем руки в локтях на себя и от себя. И наконец, пальцами рук касаясь плеч, делаем круговые движения локтями в одну и другую сторону.

Туловище

Руки на поясе, выполняем круговые движения тазом. Ноги на ширине плеч, наклоняемся вперед, стараясь коснуться пальцами пола. Выполняем наклоны туловища вправо, влево. 

Ноги

Самое простое упражнение - подъем на носки. Выполняем махи ногами вперед и назад, поочередно поднимаем ноги в стороны. Сгибаем и разгибаем ноги в коленях. Садимся на коврик, разводим выпрямленные ноги перед собой и пытаемся дотянуться пальцами рук до стоп. Полезны также приседания с вытягиванием рук перед собой.

Завершаем зарядку потягиванием: тянемся вверх, встаем на носки и на вдохе опускаемся. В качестве дополнительных упражнений могут служить отжимания, вращение гимнастического обруча, работа с эспандером или гантелями малого веса. Однако основного и несложного комплекса будет вполне достаточно, чтобы привести организм в тонус.