- Не стоит беспокоиться о врожденных родинках (невусах), если они не меняют свой цвет, очертания и размеры и находятся в местах, прикрытых одеждой. Плоские родинки от розового до темно-коричневого цвета обычно ведут себя «смирно», не травмируются и не создают неудобств. А вот к выпуклым родинкам, особенно если они задеваются одеждой, нужно относиться внимательно. И разумеется, если с родинкой произойдут перемены - она станет больше, из плоской превратится в выпуклую или изменит свои очертания после пляжного сезона, надо сразу обратиться к специалисту. Отличить доброкачественную родинку от недоброкачественной сможет любой опытный дерматолог или косметолог, который отправит на консультацию к онкологу. 

- Анастасия Владимировна, а если врач посоветует удалить родинку?
- Врач может предложить несколько способов ее удаления: выжигание жидким азотом, радиоволновой метод, удаление лазером. После радиоволнового метода новообразование можно отправить на анализ. К тому же после воздействия тока остаются небольшие аккуратные рубцы. Высокочастотная энергия концентрируется на кончике электрода и вызывает всплеск внутриклеточной молекулярной энергии, которая нагревает ткани и фактически испаряет клетки. 

- Неприятности доставляют и бородавки... 
- Люди пытаются удалить их самостоятельно: папилломы и бородавки отрывают, отрезают ножницами, перевязывают ниткой, прижигают чистотелом. Любые образования на коже не следует удалять самостоятельно: может возникнуть воспаление или начаться процесс перерождения. Это зависит от типа вируса, которым инфицирован человек, и степени его онкогенного риска. К тому же на месте удаленной папилломы или бородавки может появиться новая, да еще и не одна. Ведь часть клеток, содержащих вирус, осталась на коже. 

- В чем преимущество радиоволнового метода удаления папиллом и бородавок?
- Во-первых, минимальное повреждение тканей и снижение риска развития воспаления и послеоперационных осложнений. Во-вторых, быстрое заживление без образования грубого рубца. В-третьих, низкая болезненность послеоперационной раны. А также точное и полное удаление папиллом и косметический эффект. Основное противопоказание - наличие кардиостимулятора и некоторые вирусные заболевания в период обострения.