Суть акции заключалась в том, что любой гражданин мог размещать информацию об обнаруженных незаконных свалках и мусорных навалах на специальном сайте. На призыв откликнулись волонтеры общественных организаций и просто неравнодушные россияне. По сообщениям об экологических нарушениях государственные инспекторы по охране природы организовывали рейды. Большую часть свалок удалось ликвидировать, передает пресс-служба МЭПР РТ.

«Непосредственно в проекте с начала года приняли участие порядка 100 тысяч граждан благодаря субботникам. И, наверное, если бы мы изначально попробовали зарегистрировать этот результат, например, в Книге рекордов Гиннесса, то наверняка он туда бы попал. Потому что аналогов такому проекту нет», - рассказал координатор проекта «Генеральная уборка» Дмитрий Миронов. 

«В целом применение информационных технологий в борьбе с несанкционированными свалками для Татарстана не ново, - отметил министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев. - В республике активно применяется ГИС

«Народный контроль», для школьников разработано и активно используется мобильное приложение «Школьный экопатруль». Все сведения о свалках заносятся в единую экологическую карту Республики Татарстан». Работа в данном направлении будет продолжена, подчеркнул министр.  

По словам организаторов проекта, с завершением Года экологии не закончит свою работу «Интерактивная карта свалок». В планах активистов - разработать единый интернет-ресурс, где жители России могли бы сообщать о загрязнении озер, рек, парков и лесов.