Вот и я один-два раза в месяц стараюсь баловать себя маникюром в салоне. Уже почти год посещаю одного и того же мастера. Обработка ногтя, покрытие лаком - процесс достаточно длительный. В среднем на все это уходит 1,5 - 2 часа. В такой ситуации, хочешь или нет, но начинается разговор по душам, постепенно перетекающий в доверительную беседу. Моим мастером оказалась студентка 4-го курса одного из университетов Казани. Маникюр является ее основной работой, которую она успешно совмещает с учебой на очном отделении. Интересно, что искусство маникюра девушка освоила, пройдя недельный курс. Да, всего семь дней.

- Мы проходили экспресс-курс, где нам рассказывали о строении ногтя, профилактике грибковых инфекций, соблюдении требований санитарии. Показывали технику покрытия лаком, обработки кутикулы. Была даже лекция по психологии. Недели вполне достаточно, чтобы все это освоить. Еще немного я потренировалась на подругах и приступила к работе, - рассказала она мне.
Естественно, я поинтересовалась также заработком мастера маникюра и вновь испытала удивление. К примеру, за два летних месяца - июнь и июль - мой мастер заработала около 90 тысяч рублей. Лето - прибыльный сезон для индустрии красоты. Однако и в другие месяцы, по признанию девушки, меньше 30 тысяч рублей у нее не выходит при графике работы 2 через 2.

- Самые прибыльные периоды - лето, Новый год, 8 Марта, 23 Февраля, майские праздники. В эти дни даже на обед не остается времени: клиентка за клиенткой приходит. Денег не жалеют, особенно перед Новым годом и 8 Марта. Женщины заказывают дизайн, парафинотерапию, френч, - отмечает мастер. 
Деньги, заработанные в студии маникюра, она откладывает на оплату учебы - за год приходится выплачивать около 100 тысяч рублей. После окончания университета девушка всерьез подумывает открыть свой бизнес по оказанию услуг маникюра и педикюра. А диплом ей нужен просто для того, чтобы был... на всякий случай. О работе по специальности пока даже не хочет задумываться. Уверена, что там таких денег получать не будет. Тем более и нынешняя работа ей нравится, коллектив доброжелательный. 
Отдельно я поинтересовалась у нее вопросами гигиены. Все-таки ногтевой сервис - не просто индустрия красоты, тут можно подцепить букет заболеваний. 

- Я вам советую не ходить к мастерам на дом: там они могут экономить на расходных материалах, дезинфекции инструментов, кто-то смешивает средства разных производителей. Говорю на примере своих подруг. В салоне же все строго и стерильно: после каждого клиента проводим дезинфекцию оборудования, инструментария, материалов. Даже подушки, которые подкладываем под руку при проведении маникюра, протираем дезинфицирующим раствором, потом накрываем одноразовыми чехлами. Это будет самое неприятное, если после посещения нашего салона клиентка подхватит грибок или, страшно сказать, гепатит. Поэтому за чистотой следим тщательно, - делится специалист.
Еще один совет она дала мне по выбору мастера в интернете. Не стоит верить красивым фотографиям с примерами работ на страницах в соцсетях. Их могут попросту позаимствовать со страниц профессионалов и выдать за свои творения. А истинный уровень клиентка видит уже по завершении маникюра. 

Выйдя от мастера, я задумалась о дороговизне ненужного по сути высшего образования, соотношении его цены, качества и дальнейших перспектив.