«Паршивая» история

Парша считается наиболее вредоносной болезнью плодовых культур в средней полосе. Развитию и распространению болезни способствует влажная дождливая погода, а именно такая неблагоприятная ситуация сложилась в этом сезоне. Груши и яблони во многих садах заболели паршой.

news_top_970_100

Об этой напасти и способах борьбы с ней рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

Симптомы

Вспомните, первые признаки болезни были видны невооруженным глазом уже через две-три недели после раскрытия почек. Листья покрылись оливковыми пятнами и стали преждевременно опадать. На плодах образовались темные участки поврежденной ткани, под которыми мякоть стала разрушаться. Яблоки и груши росли кособокими, некрасивыми. В результате часть урожая потеряна, ведь зараженные плоды подвержены гниению и обычно плохо хранятся.

Но в некоторых садах пострадала только одна культура. Дело в том, что симптомы заболевания яблони и груши очень похожи, однако недуг вызывают разные возбудители, привязанные каждый к своему растению: парша яблони не поражает грушу и наоборот. Так, у груши повреждаются плоды, листья и побеги (у яблони побеги не болеют).

Ученые предупреждают

Устойчивость деревьев к парше зависит от многих факторов: генотипа сорта, природно-климатических условий местности, метеорологических особенностей года, общего состояния сада и т. д. Наибольшая опасность заражения деревьев приходится на период цветения (конец мая), когда стоит влажная теплая погода.

Селекционерами были выведены многочисленные сорта яблони и груши, устойчивые к парше. Но устойчивость, как правило, не бывает абсолютной. Она более высока в типичные по климату сезоны и допускает повреждения деревьев в неблагоприятные годы.

Что делать?

Повлиять на климат мы, конечно, не можем. Быстро заменить плодовые деревья устойчивыми сортами нереально. Но кое-какие шаги предпринять все же не помешает.
Возбудитель парши зимует в основном на опавших листьях, и весеннее заражение растения начинается именно с них. Значит, важнейшее осеннее мероприятие - сбор и уничтожение опавших листьев, удаление поврежденных плодов. Останется обрезать засохшие ветки, зачистить, где это необходимо, стволы до здоровой ткани и побелить их.

Парша груши способна также зимовать на побегах. Ближе к осени на них можно заметить более темные пупырышки (вздутия). К весне эти вздутия вскроются, а споры заразят молодые листья. Поэтому пораженные побеги нужно удалить или по крайней мере укоротить как минимум наполовину.

Фунгициды, к бою!

На первый взгляд борьба с паршой невозможна без применения фунгицидов - химических препаратов для подавления грибных болезней. Если поражение носит массивный характер, за сезон проводят не меньше четырех обработок, а в особо тяжелых случаях даже шесть!

Первая обработка - весной, до распускания почек: классическое голубое опрыскивание деревьев и приствольных кругов бордоской жидкостью. Это поможет и от других грибных болезней. Вторая - до цветения, во время выдвижения бутонов, препаратами системного действия («Скор», «Хорус»). Третья обработка - сразу после окончания цветения тоже препаратом системного действия. Четвертая - через две недели для летних и осенних сортов препаратом контактного действия («ХОМ», 3-процентная бордоская жидкость), для зимних сортов - препаратом системного действия. Пятая обработка - для позднеспелых сортов в первой декаде августа контактным препаратом.

Очень важно в течение одного сезона не использовать фунгициды с одним и  тем же действующим веществом. Проводить обработку лучше утром или вечером в безветренную погоду. Самым эффективным считают опрыскивание после дождя. И хотя применяются средства, относящиеся к 3 и 4-му классу, которые не могут накапливаться в плодах и не опасны для человека, все же нужно пользоваться средствами индивидуальной защиты (перчатки, маска, очки).

Есть альтернатива

Многие садоводы избегают применения фунгицидов. В этом случае можно посоветовать еще до появления первых признаков парши (вторая половина мая) обработать растения иммуностимулирующими препаратами (гумат калия или биофунгицид фитоспорин М).

Активно подавляют возбудителя парши препараты, которые содержат в своем составе сенную палочку («Гамаир»).  Ничуть не хуже в борьбе с паршой и минеральные удобрения. Для лечения осенью (во время листопада) применяют растворы сульфата калия (300 - 400 г на 10 л), а весной (до раскрытия почек) - мочевины в той же концентрации. 

Вывод

Выращивание устойчивых к болезни сортов, правильный и своевременный уход за садом станут основой профилактики и помогут предотвратить возвращение парши на участок.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100