Машина скорой помощи у станции метро «Козья слобода» и девушки в белых халатах возле нее сразу привлекают внимание выходящих из подземного перехода. Кто-то предполагает, что случилась беда с кем-то, вот и приехали врачи спасать.

Другие равнодушно проходят мимо. Но самые любознательные и внимательные замечают, что медработники никуда не торопятся, беседуют с горожанами, а некоторых из них врачи заводят в салон микроавтобуса. Это и есть специализированный мобильный пункт вакцинации.

У «Козьей слободы» в понедельник, 18 сентября, дежурила бригада из 7-й городской больницы. От меня потребовался паспорт, а также полис медицинского страхования. Заполнение анкеты заняло две минуты. На то, чтобы оголить плечо, ушло три минуты. Прививку медсестра Айсылу Шасмутдинова сделала профессионально быстро и безболезненно. 

- Постарайтесь сегодня физически не напрягаться, - посоветовала Айсылу. - Проведите вечер спокойно и пораньше ложитесь спать. Может быть небольшой озноб, а также головная боль, першение в горле и даже повышение температуры. Но это быстро пройдет - в течение одного-двух дней.
Приводя себя в порядок, интересуюсь, много ли человек уже привились и о чем чаще всего спрашивают медработников. 

- Сейчас почти 5 вечера, наша смена заканчивается, а дежурим мы с 10 утра, - говорит другая медсестра - Гульфия Рашитова. - За это время в списке вакцинированных уже больше 100 человек. Думаю, с каждым днем количество желающих получить прививку от гриппа по дороге домой будет больше. Многие горожане пока не знают о мобильных пунктах вакцинации. Что касается вопросов, то людей больше всего интересует, каким будет самочувствие после укола, возможно ли серьезное недомогание, что надо есть или пить после прививки. Перед прививкой человек должен быть здоров. Если он простудился или чем-то иным переболел, вакцинироваться можно только через две недели. В день прививки нельзя купаться, посещать баню и так далее. Желательно попить горячий чай и отдыхать, ничего тяжелого не делать.

Выйдя из машины, я отметила, что Гульфия оказалась права: уже образовалась небольшая очередь из трех человек. Люди между собой говорили, что идея хорошая, только вот время неудобное для работающего населения, ведь большинство возвращаются домой после 6 вечера, а мобильные пункты работают с 10 до 17 часов. Может, стоит сдвинуть график и принимать с 12 до 19 часов?

Напомним, акция по вакцинированию населения от гриппа началась 15 сентября. Продолжится она до 15 октября, будет проходить ежедневно с 10 до 17 часов без выходных у станций метро «Проспект Победы», «Козья слобода», «Яшьлек», «Авиастроительная». В первый день привились чуть более 550 человек. Большая часть горожан укололись от гриппа в пунктах у станций метро «Козья слобода» (167 человек) и «Проспект Победы» (151 человек). Пройти вакцинацию можно также на территории агропромышленного парка «Казань» каждый день, кроме понедельника, с 8 до 15 часов. Необходимо при себе иметь паспорт и полис обязательного медицинского страхования.