«КВ» решили выяснить, существуют ли продукты, помогающие замедлить старение. За советами мы обратились к доктору медицинских наук, главному внештатному гастроэнтерологу Минздрава РТ, завкафедрой госпитальной и поликлинической терапии КГМА Минздрава России, председателю Общества гастроэнтерологов РТ, профессору Рафику Сайфутдинову.

Оставаться бы вечно молодым!

- В последние годы все чаще стали появляться новости о том, что ученые нашли препарат, восстанавливающий ДНК. Могут ли лет через 50 - 100 на прилавках аптек появиться таблетки от старения или это всего лишь наши утопичные мысли?
- Эксперименты по созданию лекарства от старости активно ведутся во многих лабораториях мира - в Америке, Европе и у нас. Но это утопия. Человечество не может быть бессмертным. Если бы реально существовал такой чудо-препарат, замедляющий старение клеток организма, разве наши политики, знаменитости не воспользовались бы им? Надо признать, что сейчас у ученых просто-напросто нет лекарства от старости. Оно и не нужно. В мире все заложено так, что одно поколение гармонично сменяет другое, за счет чего происходит эволюция. Даже наш иммунитет начинает стареть уже чуть ли не с 20 лет. Это естественный процесс.

- Но ученые вряд ли прекратят поиск заветной таблетки, дарующей вечную молодость…
- Человечество, конечно, еще бьется, ищет различные участки в генах, которые ответственны за старение. Большие надежды, кстати, возлагались и возлагаются на теломеразы. Все мы знаем, что клетка может делиться строго определенное количество раз, после чего ее ждет гибель. Однако ученые выяснили, что клетка перестает делиться тогда, когда длина теломеры становится короткой. То есть существует некая взаимосвязь между старением и длиной теломер. А теломераза - это фермент, наращивающий теломеры, говоря проще, резерв организма. Он есть в каждом из нас, но в дремлющем состоянии, особенно уменьшается его активность с возрастом. Функции теломеразы можно самим стимулировать физической нагрузкой, сбалансированным питанием. Доказано, что люди, ведущие здоровый образ жизни, имеют длинные теломеры. Но нужны длительные опыты, чтобы подтвердить: «Да, человек употреблял такие-то лекарства и прожил 300 лет». Пока такого нет. Старость неизбежна. Философски рассуждая, человек обязан умереть. «Философствовать - значит уготовлять себя к смерти», - говорил Сократ. 

Если стареть, то красиво

- Но хотелось бы, чтобы старость пришла позднее. Как же стареть, не болея, стареть красиво?
- Стремление людей стареть красиво понятно. Но сейчас, к сожалению, пытаются это сделать пластическим вмешательством. Хотя через два-три года жизнь все равно берет свое. Попытаться жить, не болея, сохранять бодрость, настроение, цвет кожи, хорошее состояние внутренних органов, стареть с удовольствием можно. Для этого нужно делать так, чтобы все физиологические функции организма продлевались. То есть соблюдать то, что благоприятно действует на здоровье.
Самый главный из них - физическая активность. В день в норме мы должны ходить пешком до 10 километров! Можно это компенсировать плаванием, велосипедом, бегом. Движение - это жизнь. Если человек двигается, у него работают мышцы, улучшается обмен жидкостей в организме. Мышцы как второй насос помогают сердцу «гонять» жидкости по организму. Тем самым мы обогащаемся кислородом, питательными веществами, а шлаки и СО2 удаляются. В результате улучшается работа внутренних органов. Сидеть на диване, есть пирожки и надеяться на красивое старение просто глупо.

Продукты молодости нашей

- Поговорим теперь о питании. Существуют ли продукты, продлевающие молодость?
- Разговоры о том, что какие-то продукты могут продлить жизнь, имеют место быть. Однако это было актуально до 19 - 20 веков, когда не было такого засилья некачественных продуктов. Когда же у людей появилось безудержное желание зарабатывать много и на всем, в частности, на здоровье, когда фирмы начали выпускать некачественные продукты с химическими добавками, рассуждать на тему вашего вопроса стало тяжелее. Качественные, натуральные, спелые продукты, естественно, улучшают состояние кожи, работу внутренних органов. Не зря в народе говорят, человек должен есть то, что произрастает в том месте, где он живет. Многие привозные продукты напичканы химикатами, которые не позволяют им гнить, портиться, терять товарный вид. Продлить молодость они, конечно же, не способны. У нас, в Татарстане, растут яблоки, сливы, вишня, клубника, репка. Вот вам, пожалуйста, ешьте их. 

- А какие качественные фрукты, овощи могут замедлить процессы старения?
- Каждый продукт имеет ту или иную концентрацию витаминов и в своем роде является эликсиром молодости. К примеру, оливковое масло первого отжима является ценным источником витаминов А, Е, группы В, жирных кислот, полифенолов, которые защищают кожу от старения, поддерживают ее эластичность и тонус. Малина богата антиоксидантами, полифенолами. Жирные сорта рыбы - лосось, сельдь, скумбрия - содержат в большом количестве Омега-3-ненасыщенные жирные кислоты, способствующие регенерации кожи, обладающие противовоспалительными свойствами и полезные для сердца. 

В борьбе со старением эффективны плоды киви, богатые ударными дозами витаминов Е и С - мощных антиоксидантов, оберегающих наши клетки от токсинов, воздействия ультрафиолета. Хурма богата набором витаминов группы В, Е, которые благоприятно влияют на работу сердечной мышцы и состояние кожных покровов. Курага содержит много калия, необходимого для работы сердечной и скелетной мускулатуры. Тыквенные семечки являются источником цинка, защищающего нас от морщин, улучшающего эластичность кожи, борющегося со свободными радикалами. Помидор в своем составе имеет такое полезное вещество, как ликопин. Наконец, не забывайте про зелень, содержащую массу антиоксидантов. Они заметно замедляют процесс старения. Хочу отдельно остановиться на лимоне. Люди ошибочно считают, что он богат аскорбиновой кислотой. В нем много лимонной кислоты, которая нужна людям, ведущим активный образ жизни. Лимонная кислота устраняет ацидоз в мышцах. Не случайно марафонцы во время забега пьют сок из выжатого лимона. 

Где «спрятан» иммунитет?

- Какие продукты ускоряют старение?
- Процессы старения в организме ускоряет употребление транс-жиров - фастфуда, жареной продукции, кондитерских изделий, а также употребление алкоголя, вымывающего витамины и препятствующего выводу токсинов, пережаренного мяса или рыбы, копченостей, сладостей, разрушающих упругость, эластичность и гладкость кожи. А вот чистая вода важна для сохранения молодости и здоровья. С возрастом кожа теряет влагу, появляются морщины. Для улучшения обменных процессов в тканях в дополнение к основному уходу нужно добавить потребление воды.

- А правда, что иммунитет «спрятан» в желудке?
- С возрастом иммунная система ослабевает. К старости в основном она остается лишь в лимфатических клетках желудочно-кишечного тракта. Если человек в пожилом возрасте питается нормально, то у него будет меньше простудных явлений. Поэтому нужно все делать так, чтобы желудочно-кишечный тракт работал идеально. В яблоках много пектина, выводящего шлаки. Желательно каждый день есть по одному яблоку.

- Какую страну мира вы выделили бы как пример идеального питания?
- Не хотелось бы кого-то обидеть, но такой страны, увы, нет. К сожалению, гигантские корпорации успешно везде проталкивают свои некачественные продукты. Особенно в этом отношении преуспевает Америка. О чем можно рассуждать, если в продукты питания внедряется пальмовое масло и ГМО?