Ярмарка на перекрестке улиц Максимова и Ленинградская проводится всего второй год, но уже стала популярной у жителей Авиастроительного района. Полноценного рынка в этих краях нет, до торгового комплекса в Караваево добираться не всем сподручно.

Пробка на Максимова на участке от Челюскина до Ленинградской субботним утром, пенсионеры с сумками на колесиках - это уже привычная картина начала осени. И хотя в магазинах и на рынках почти такой же ассортимент продуктов да и цены не слишком-то отличаются, народ привычно спешит на ярмарки. Здесь вкусно пахнет копченостями, ароматным шашлычком, можно подкрепиться горячими пирожками, по-праздничному звучит музыка. От деревенских колбас идет такой призывный запах, что пройти мимо невозможно! Обязательно хочется приобрести палочку. А еще можно хоть немного сэкономить, купив овощи, мясо из первых рук, у тех, кто все это вырастил, - фермеров из Пестречинского, Высокогорского, Рыбно-Слободского районов.

Самые ходовые товары на сельскохозяйственных ярмарках - это мука, сахарный песок, яйца и картофель. Бакалею берут мешками. Для удобства она расфасована в тару разным весом: наименьший - 10 кг, наибольший - 50 кг. К примеру, полсотни килограммов сахарного песка можно приобрести за 1750 рублей.

Мясная продукция, птица представлена, как принято говорить, в широком ассортименте: свинина от 200 рублей, индейка от 220, говядина от 280 рублей за килограмм, а еще гуси, утки, баранина по 300 рублей, волжский судак по 200... на любой спрос и кошелек. Посельчане идут на ярмарку за комбикормом. Берут мешками: у многих в подсобном хозяйстве куры, гуси, козы.

Килограмм картошки стоит 12 рублей, муки - 19, десяток яиц высшей категории - 55 рублей. Ценой на яйца покупатели были явно недовольны: дороговато. В магазинах куриные яйца продаются гораздо дешевле.

Традиционно на ярмарках пользуются спросом овощи - картофель, лук, морковь и капуста. На площадке Авиастроительного района машин с овощами было маловато.

- Чего удивляться, в поселках все они, - просвещает жительница Караваево Амина Хайдарова. - Здесь надо отдавать по 12 - 14 рублей - такие требования, а в поселках сельчане картошку за 18 рублей продают. У каждого магазина по нескольку грузовичков стоят с утра до позднего вечера. Только люди боятся помногу закупаться: нынче в Татарстане картошка из-за дождливого лета уже гниет, сохранить ее будет сложно.

Кстати
В этом году в Казани 16 ярмарочных площадок, которые будут работать каждую субботу до конца декабря. Напоминаем адреса: агропромышленный парк «Казань» (ул. Аграрная, 2), поселок Дербышки (ул. Липатова, 7), Ново-Савиновский район (пр. Ямашева, 71а), в Московском районе площадка, прилегающая к Московскому рынку со стороны улиц Энергетиков и Шамиля Усманова, Авиастроительный район (ул. Ленинградская, 27), Кировский район (ул. Краснококшайская, 152/2), поселок Юдино (ул. Ильича, д. 1, к. 1), Вахитовский район (ул. Чехова, 2) и площадка перед парком имени К.Тинчурина (пересечение улиц К.Тинчурина и Татарстан), Приволжский район (пр. Победы, 48а).