О том, куда можно отправиться в ожидании теплого лета, корреспонденту «КВ» рассказала заместитель директора туристической компании «Спутник-Гермес-Казань» Екатерина Латинская.

Раннее бронирование

В первую очередь стоит отметить, что планировать путешествие заранее оказывается выгоднее иных предложений. Во-первых, это возможность получить скидку от туроператора по раннему бронированию. Но даже не это главное. Следует учитывать, что популярные новогодние направления раскупают задолго до окончания года. То же самое можно сказать и о курортах Юго-Восточной Азии, популярных в это время года. Прямые перелеты туда из Казани весьма ограниченны, как следствие, покупать билеты стоит заранее. Да и куда проще подобрать понравившийся отель и номер, когда представлено больше привлекательных предложений.

Любители же экономить, покупая горящие путевки, рискуют остаться без отпуска. Состояние туристического рынка Татарстана на сегодняшний день таково, что большинство туров раскупается заранее, поэтому у туроператоров редко остаются непроданные путевки, которые они готовы продавать по бросовым ценам. Изредка остается одно-два места, что для семейного отпуска, безусловно, не подходит.

Отдельно стоит упомянуть о возможности спланировать свой речной круиз в 2018 году. Практически все татарстанские туристические операторы и агентства предлагают купить такие туры заранее, едва ли не за год. В первую очередь это возможность неплохо сэкономить. По условиям раннего бронирования клиентам предлагается весомая скидка, которая тем выше, чем больше времени остается до будущего круиза. Также она может суммироваться со скидкой для постоянных клиентов. Кроме того, тур продается по цене текущего года, тогда как в следующем он неизбежно подорожает за счет увеличения цен на топливо, продукты питания и прочего. Не последним преимуществом также станет возможность выбрать понравившуюся каюту.

Тропический рай

Очевидно, что европейские курорты в это время года не подходят для пляжного отдыха. Желающим провести свой отпуск по такому сценарию придется обратить свой взор на иные направления.

К сожалению, наиболее популярный у россиян зимний маршрут Египет остается закрытым для воздушного сообщения из России в связи с событиями, происходившими там.

Тем, кто не хочет лететь через весь континент, можно посоветовать отправиться в Арабские Эмираты. В это время года там не так тепло, как летом, но эта красивая и современная страна в любом случае никого не оставит равнодушным. Кроме того, оттуда можно отправиться в морской круиз по Персидскому заливу.

Комфортные пляжные курорты в это время года представлены в Индии, Вьетнаме и Таиланде. Впрочем, следует учитывать наличие сезона дождей в этих странах. Так, во вьетнамском Нячанге с ноября по январь идут дожди, а в Фантьете в это же время тепло и сухо. Из относительных минусов можно упомянуть разве что продолжительность туров в эти страны с вылетом из Казани - в среднем 10 дней, из-за чего стоимость поездки оказывается весьма высокой. Определенной популярностью пользуются курорты Китая, но для татарстанцев в большинстве своем они слишком дороги.

Новогодняя сказка для детей…

В период новогодних каникул популярны тематические поездки для детей. Таких направлений довольно много, но наибольшей популярностью пользуются Великий Устюг, Санкт-Петербург и с недавнего времени Кострома. Отправиться туда можно на автобусе, но, во-первых, продолжительная поездка с ребенком может быть не слишком комфортной, а во-вторых, правила перевозки детей постоянно ужесточаются. Большинство туроператоров предлагают в качестве альтернативы туристические поезда. Проще говоря, под конкретный тур выкупаются билеты в один или несколько вагонов поезда. Это удобно тем, что в качестве попутчиков вам достанутся такие же родители с детьми. Кроме того, в поездке группу сопровождают аниматоры, полиция и врач, таким образом, можно быть спокойным за безопасность и досуг ребенка. Стоимость таких туров выше простого проезда, но в нее включено трехразовое питание, а также экскурсии. Существует возможность сэкономить, выбирая между купейным и плацкартным вагоном.

…и взрослых

Наиболее популярным направлением новогоднего тура была и остается Прага. Это город с потрясающе красивой архитектурой и прекрасной кухней считается в Европе одним из самых «рождественских» городов. Кроме того, оттуда легко можно отправиться в Германию, Венгрию или Австрию, причем не только самолетом, но и автобусом.

Среди мест новогоднего и просто зимнего отдыха в России все популярнее становится Сочи. Очевидным плюсом этого города являются развитые горнолыжные курорты. К тому же многие отели устраивают масштабные вечеринки с приглашением звезд российской эстрады на Новый год. Единственным очевидным минусом этого направления остается высокая цена.

Комментарий старшего менеджера турагентства «ИнтурВолга» Елены Рябцевой:

- Хочу развеять миф о том, что морские круизы в это время года - это непрактично и дорого. В Средиземноморье до конца октября температура днем 20 - 24°С, даже в декабре редко бывает холоднее 18°С. В течение осенне-зимнего сезона круизные компании предлагают скидки до 50%, а также множество приятных бонусов в виде бесплатных напитков, шоу-программ и прочего. В то же время цены на морские круизы в это время года сопоставимы с популярными направлениями внутри России.