В общей сложности на реализацию программы модернизации медучреждений из бюджета Татарстана выделено 7,5 млрд рублей, из которых 800 млн пойдут на новое медицинское оборудование. 
О подробностях реализации программы в ходе пресс-конференции рассказали министр здравоохранения РТ Адель Вафин и начальник управления здравоохранения города Ильнур Халфиев.

По словам Аделя Вафина, меры по улучшению условий обслуживания в медучреждениях Татарстана начали предпринимать еще 6 лет назад. Тогда занялись укреплением первичного звена, в том числе в сельском здравоохранении. Министр отметил, что это важное вложение в здоровье нации принесло свои результаты. Он напомнил, Татарстан - девятый в России регион по показателю средней продолжительности жизни его жителей. Программу модернизации медучреждений республики Адель Вафин назвал беспрецедентной. 

В общей сложности в рамках программы планируется провести ремонт и обновить оборудование в 197 медучреждениях республики. Из них 75 больниц и поликлиник Казани, Альметьевска, Набережных Челнов и Нижнекамска будут модернизированы до конца года. Так, на базе поликлиники №21 Приволжского района столицы будет создан консультативно-диагностический центр, в котором расположатся центр мужского здоровья, женская консультация и онкологический центр.

Также министр здравоохранения отметил другой объект, который в скором будущем появится в Татарстане: в Альметьевске планируется открыть центр ядерной медицины, который станет филиалом Республиканского онкодиспансера в Казани.

По словам Аделя Вафина, такой шаг был предпринят для того, чтобы жители Альметьевска могли получать помощь амбулаторно, не отправляясь для этого в Казань.

Работы в рамках проекта модернизации медучреждений проводятся на основе мнений и пожеланий татарстанцев. Для этого на сайте министерства размещен опрос о качестве оказываемых в республике медицинских услуг. Большинство татарстанцев считают необходимым в первую очередь сделать медучреждения более комфортными. На втором месте оказалось качество лечения, следом - повышение доступности врачей узких специальностей.

Также было отмечено, что самая изношенная материально-техническая база медицинских объектов - в Казани. Первичную медицинскую помощь в столице Татарстана оказывают в 109 медучреждениях. В 52 из них сейчас проходит капитальный ремонт.