Труба зовет

В общей сложности по стране планируется призвать на срочную военную службу 134 тысячи молодых людей 1990 - 1999 годов рождения. В Татарстане на призывные пункты будут вызваны около 18 тысяч человек. Впрочем, отправить в армию требуется лишь 3500 человек, причем предпочтение будет отдаваться ребятам, получившим высшее или среднее профессиональное образование, а также гражданам старших возрастов, не прошедшим службу в прошлые годы по различным причинам.

Сергей Погодин отметил, что с каждым годом на срочную службу отправляют все меньше ребят, причем такая тенденция имеет место по всей России. Так, например, из Татарстана еще недавно в каждый призыв в армию отправляли 4000 человек. Военный комиссар РТ объяснил это тем, что основа современных Вооруженных сил России - служащие-контрактники. Не последнюю роль в этом сыграла появившаяся несколько лет назад альтернатива срочной службе: граждане с высшим образованием (а с недавних пор и со средним специальным) имеют возможность заключить контракт на два года вместо того, чтобы служить обязательный год. Преимущество первого варианта - денежное довольствие.

Почти половина татарстанских ребят (45%) пополнит ряды сухопутных войск. Прочие распределятся в военно-морской флот, РВСН, ВКС, ВДВ, Национальную гвардию и другие войска. Как и прежде, несколько татарстанцев будут нести почетную службу в Президентском полку.

Сборы и дорога

На призывном пункте будущие солдаты и матросы получают комплект повседневной формы, набор предметов личной гигиены, а также две электронные карты. Первая содержит личные данные призывника, вторая - это обычная банковская карточка, на которую боец будет получать денежное довольствие от государства (2000 рублей в месяц, 3000 рублей - для сирот) и переводы от родителей и близких. Бесплатные мобильные телефоны с недавних пор перестали выдаваться. Сергей Погодин объяснил, что подавляющее большинство призывников предпочитает брать с собой собственные аппараты. А вот бесплатные сим-карты со специальным тарифом выдаются всем призывникам.

Доставлять на место службы призывников будут по железной дороге на специальных эшелонах. Первая такая отправка состоится 22 октября. По словам военного комиссара РТ, призывники разместятся в обычных плацкартных вагонах примерно в тех же условиях, как и обычные пассажиры. Примечательно, что питаться ребята будут не сухим пайком, который прежде выдавался на сборном пункте, а нормальной горячей едой в вагоне-ресторане.

Альтернативная служба

Ряд категорий граждан имеет право отказаться от прохождения службы в вооруженных силах в пользу альтернативной формы. Таких случаев немного: в Татарстане в каждый призыв на альтернативную службу направляют не больше 15 - 20 человек. Прошедшей весной таковые были направлены на работу в медицинские учреждения Татарстана, Самарской, Саратовской и Нижегородской областей, а также в татарстанскую почтовую службу. В нынешний призыв альтернативную форму выбрали 16 татарстанцев. Стоит отметить, что продолжительность такой службы ощутимо выше традиционной - 21 месяц против 12.

О безопасности

Контроль за безопасностью условий прохождения службы - одна из приоритетных задач ряда организаций. Татарстан имеет 46 шефских соглашений с воинскими частями, только в нынешний призыв туда отправятся 1300 граждан. Кроме того, представители администрации муниципальных районов регулярно посещают места прохождения службы татарстанских ребят. А для того, чтобы призывники знали свои права, военный комиссар РТ и уполномоченный по правам человека в РТ регулярно проводят занятия на соответствующую тему. В течение осеннего призыва планируется проведение пяти таких встреч в разных районах республики.