Рекомендуемая суточная норма потребления соли - не более 5 граммов. Но это не означает, что при приготовлении пищи нужно использовать именно такое количество соли. Ведь половину необходимой дозы мы получаем, даже не замечая этого: при употреблении хлеба, колбасы, сыра, консервов, солений, еды быстрого приготовления и различных снэков. Еда с высоким содержанием натрия небезопасна для здоровья, так как вызывает повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Пристрастие к солененькому приводит к развитию гипертонии, а это в свою очередь увеличивает риск инсульта и инфаркта. Помимо этого, пересол приведет к заболеваниям почек, артриту и появлению лишнего веса.

О соли стоит еще упомянуть и в связи с тем, что Татарстан является традиционно йоддефицитным регионом и население республики подвержено риску развития йоддефицитных заболеваний. От нехватки йода больше всего страдают дети, беременные женщины. Недостаток этого элемента в организме ребенка может привести к нарушениям умственного и физического развития. Поскольку гормоны щитовидной железы принимают активное участие в обмене веществ и работе иммунной системы, дети с дефицитом йода чаще болеют. Последствием йодной недостаточности может также стать женское бесплодие и нарушение репродуктивной функции. В целях профилактики йоддефицита рекомендуется регулярно употреблять в пищу только йодированную соль и продукты питания, обогащенные йодом.

Управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан постоянно осуществляет мониторинг за качеством и безопасностью соли. За 6 месяцев этого года в ходе надзорных мероприятий и производственного контроля по показателям качества и безопасности было исследовано 532 пробы йодированной соли, из них 16 образцов (3%) не соответствовали требованиям технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» по содержанию йода. Наибольший удельный вес нестандартной соли выявлен в организациях торговли (6,6%), пищеблоках детских образовательных и лечебных организаций (3,1%). Заниженное содержание йода в соли чаще всего связано с нарушением условий хранения при ее реализации, реже - при несоблюдении технологии при производстве йодированной соли.

Как сообщает пресс-служба Управления Роспотребнадзора по РТ, в связи с несоответствием продукции установленным требованиям за 6 месяцев этого года изъято из оборота 13 партий соли объемом более 265 кг.