На прошлой неделе в Казанском Кремле состоялось совещание по вопросу «О концепции благоустройства набережной реки Волги на участке от святого источника «Габдрахман сахабә коесы» до гостиничного комплекса «Кул Гали».
Провел его Государственный Советник Республики Татарстан, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев.

Первый этап работ на территории набережной от Музея болгарской цивилизации до Красной палаты был завершен к 21 мая 2016 года. На набережной открылась тематическая экспозиция Музея болгарской цивилизации под открытым небом, посвященная истории тюрко-татарской письменности. Второй этап был завершен в мае этого года - к традиционному «Изге Болгар жыены». На участке от Красной палаты до святого источника «Габдрахман сахабә коесы» была проложена «Ханская тропа» - пешеходная дорожка, ведущая к исторической части Болгарского городища - Ханскому дворцу. 

В августе этого года обновленную набережную посетила генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и осталась довольна качеством и методами проведения работ.

В ходе совещания Минтимеру Шаймиеву представили концепции устройства третьего участка - прогулочной дорожки протяженностью в 1 километр от святого источника «Габдрахман сахабә коесы» до гостиничного комплекса «Кул Гали».
Минтимер Шаймиев отметил: «Наше впечатление таково, что работа, по продолжению которой мы сегодня собрались, людям нравится. Я говорю по отзывам о 2-километровом участке, который мы уже сделали. Сейчас очень важно красиво пройти оставшийся километр, потому что он отличается от прежних по содержательной части. «Габдрахман сахабә коесы» - это святой источник древних времен, место паломничества верующих, мы все наблюдаем, что люди приходят, молятся, пьют воду, увозят с собой. Нужно сделать акцент на том, что на этом участке доминирующим остается святой источник. Он сделан, действует и учтен при включении в Список Всемирного наследия  ЮНЕСКО». 

Госсоветник РТ также попросил проектантов обратить внимание на то, что эта часть набережной проходит рядом с деревней и при определении места спуска к воде нужно согласовать действия с главой местного самоуправления и жителями.
Минтимер Шаймиев подчеркнул еще несколько важных моментов.

«Нужно красиво и органично увязать выход тропы к гостиничному комплексу. Начиная сейчас работы, не упустить из виду то, что дело идет к зиме, затем будет половодье. На набережной всегда должен быть учтен фактор природы и стихии», - сказал он.

Концепции участникам совещания представили генеральный директор ГУП «Татинвестгражданпроект» Адель Хуснутдинов и помощник Президента Республики Татарстан Наталия Фишман.

В обсуждении приняли участие исполнительный директор республиканского фонда «Возрождение», заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова, глава Спасского муниципального района РТ Камиль Нугаев, директор ГКУ «ГИСУ РТ» Марат Айзатуллин, директор Болгарского музея-заповедника Фаргат Мухаметов и другие, сообщает пресс-служба Президента РТ.
После обсуждения было принято решение в скором времени проработать совместный проект, учитывающий замечания и предложения участников совещания.