В ней приняли участие более 350 специалистов, практикующих врачей в области педиатрии, гастроэнтерологии, диетологии и неонатологии. Со своими докладами выступили участники из Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и Перми. Большой интерес вызвали презентации необычных клинических случаев, требующих углубленных диагностических подходов.

Интенсивная программа работы специалистов включала доклады по детской гастроэнтерологии, диетологии, гепатологии, нефрологии, эндокринологии, неврологии и инфекционным болезням. Интерес практикующих врачей вызвало обсуждение вопросов питания детей как с дефицитом веса, так и с его избытком, особенности подбора диеты при различных патологических состояниях. Специалисты подчеркнули, что коррекция диеты может быть показана даже в случае соответствия антропометрических показателей ребенка возрастной норме. Ведь обеспечение оптимальным рационом здоровых детей, особенно в возрасте до 3 лет, – важный фактор развития ребенка.

В президиум конференции вошли заслуженные профессора педиатрических кафедр: Владимир Булатов, Аэлита Камалова, Резеда Файзуллина. С приветствиями к участникам конференции обратились первый заместитель главного врача ДРКБ Лилия Басанова, заведующая кафедрой гастроэнтерологии и диетологии факультета ДПО РНИМУ им Н.И.Пирогова, профессор Татьяна Строкова.

Надо отметить, что география участников конференции расширяется с каждым годом. Так, в этот году конференция привлекла внимание специалистов многих районов и городов Татарстана, Москвы, Сочи, Владивостока, Североморска, Уфы, Йошкар-Олы, Челябинска, Омска, Оренбурга, Ростова-на-Дону, Краснодара, Мурманска. В рамках конференции и проекта «Культура правильного питания» также прошел кулинарный мастер-класс для семей пациентов с целиакией и непереносимостью глютена. Гости и участники мероприятия научились готовить вкусные и полезные десерты и закуски, а также поделились своими рецептами.