Но вот пришла осень, и тут мы, как после угара пьяной ночи, стали вдруг вспоминать, что, оказывается, сами играли на Кубке конфедераций. И если провели его с блеском, то вот сыграли как сыграли - не вышли из группы.

Вспоминали мучительно еще и то, как сборная России два года назад отыграла на чемпионате Европы, и становилось жутко. И еще лезло из памяти наружу 64-е место нашей национальной команды в рейтинге ФИФА. Напомним, на ЧМ-2018 выступят 32 лучшие команды. И Россия попала на этот турнир как страна-организатор, а не в результате спортивного отбора.

И, глядя на обновленный состав сборной России, мы с опаской и ужасом думали: что же увидим на чемпионате мира - своем, родном?!
Кадры решают все

Так кто же все-таки будет выходить на поле в двух ближайших контрольных матчах, которые состоятся 7 и 10 октября? И вообще, как отбирались игроки в обновленную сборную, по какому принципу? Сам Станислав Черчесов крайне невразумительно поясняет те критерии, по которым выбирает игроков. Что ж, рассмотрим состав игроков по линиям.

Вратари

Вот что говорит о вратарской линии сам главный тренер россиян Станислав Черчесов:
- Круг сужается, мы провели определенную селекционную работу. Будем рассчитывать на тех, кто вызван в сборную на ближайшие матчи. 
Что это значит? Скорее всего, Станислав Саламович немного лукавит - между строк читается, что первым номером он считает опытного Игоря Акинфеева, особенно после травмы голкипера «Спартака» Реброва, которому Черчесов симпатизирует. Но есть в нынешнем составе еще ветеран Владимир Габулов и молодой Андрей Лунев из «Зенита». Правда, последний играет отнюдь не в каждом матче в своем клубе, а вот Габулов вынужден в каждой игре проявлять чудеса героизма, выступая в скромном по составу «Арсенале». Но если вспомнить, как недавно громил ЦСКА «МЮ», то позиция Акинфеева уже не кажется столь гарантированной. А если еще учесть, что в нынешней сборной уже нет привычных Акинфееву партнеров в лице Березуцких и Игнашевича, то можно себе представить, насколько Игорю будет дискомфортно и одиноко в новом окружении. А кто же, собственно, у нас в защите?

Защитники

Здесь уже впору зажмуриваться, как в страшном сне. Да, Владимир Васин все чаще обживается в основном составе ЦСКА, но он не безгрешен. Молодость - это здорово, однако опыта ему явно не хватает, что и показали матчи Лиги чемпионов. Владимир Гранат и Федор Кудряшов и в своем клубе (казанском «Рубине») не выглядят оплотом надежности, и их вызов в сборную - скорее аванс, нежели признание заслуг. Георгий Джикия и Илья Кутепов - оба спартаковцы, временами показывают неплохой, добротный футбол, но вот со скоростной выносливостью у них явные проблемы. А для вызова на чемпионат мира это недостаток серьезный.

Получается, что в данном случае мы имеем дело лишь с парами игроков из одного клуба, чтобы надеяться на их хотя бы минимальное взаимопонимание. А появление в составе сборной Романа Нойштедтера из «Фенербахче» и вовсе непонятно - его участие в предыдущих сборах национальной сборной особого оптимизма не внушало. Да и в какой он сейчас форме?

И тут впору вспомнить, что у россиян сейчас вполне добротная линия полузащиты. Итак, кто же там?

Полузащитники

Троица из ЦСКА в составе Александра Головина, Алана Дзагоева и Марио Фернандеса добротно выглядит лишь на бумаге. Да, Головин пока смотрится неплохо, но роль лидера при примерке дается ему пока с трудом. Алан Дзагоев опять лечится и пропустит в районе месяца. И не факт, что вскоре при плотном графике ЦСКА опять не получит еще одну травму, они его настигают в последнее время пугающе часто. Добавьте сюда еще и грядущие игры на мерзлом грунте.

А Марио Фернандес пока еще не оправдывает тех авансов, которыми его наградили, обеспечивая российский паспорт.
Щедро представлен в нынешней сборной питерский «Зенит». Но если для Дмитрия Ерохина и Далера Кузяева самое время иметь побольше игровой практики, то вот Игорь Смольников и Юрий Жирков явно подрастеряли свои кондиции. И все потому, что в клубе им не очень доверяют: есть, по мнению Манчини, более мастеровитые исполнители. Нет вопросов по братьям Миранчукам, хотя младший из них явно уступает старшему. Дмитрий Тарасов - тоже из «Локомотива», но своим одноклубникам в тактической грамотности и игровой дисциплине явно уступает. Магомед Оздоев получает достаточно игровой практики в «Рубине», но, как и вся команда, мало забивает. Да и в комбинационном плане на этом фоне у него пока не очень ладится.

Кто такой Константин Рауш из немецкого «Кельна», сказать не берусь - слишком уж неполная информация. Да и вливаться в незнакомый коллектив всегда сложно. Александр Самедов в последнем туре внутреннего чемпионата получил серьезную травму, так что может матчи пропустить - рисковать не стоит. То же и с Евгением Черновым из «Тосно», место в стартовом составе он вряд ли получит.

Нападающие

Вызов Андрея Заболотного из «Тосно» в национальную команду - эксперимент-аванс. Болельщики ждут не дождутся, как же пройдет возвращение в сборную Александра Кокорина, - возвращается он на данный момент по праву.

Думается, самое время разыграться в сборной и Дмитрию Полозу. Радует и тот факт, что вроде бы восстановился Федор Смолов, он наверняка сам соскучился по игре со своими давними партнерами. Думается, с возвращением у Федора как раз проблем не возникнет.

Вот, собственно, и весь список.

И уж кому выйти в стартовом составе, а кому дожидаться шанса на скамейке запасных - решать тренерскому штабу. А самим игрокам надо помнить: не стоит ждать, как звезды расположатся, пора делом доказывать, что они - сами будущие звезды. Да, матчи вроде бы неофициальные, контрольные, но от того, как смогут настроиться игроки на эти встречи, и будут зависеть наши надежды на национальную команду. Так надеются на некрасивую, но верную жену: другую заводить уже поздно - пусть эта постарается.