Но есть случаи, когда предприятие готово взять людей далеко не молодых, ведь они, как правило, дисциплинированны и ответственны. Не хватает только образования по нужной специальности. И тогда на помощь приходит центр занятости, который организует бесплатные обучающие курсы. 

Корреспондент «Казанских ведомостей» побывала на практическом занятии группы кондитеров и узнала, что учиться новому не поздно даже в 60 лет.

- Девочки, третий возраст, прошу внимания! Смотрим, как делается глазурь и как ею покрываются пирожные.

Преподаватель столичного колледжа малого бизнеса и предпринимательства Елена Сивакова готовит к выпуску уже четвертую группу кондитеров-пенсионеров. На носу экзамены, на которых решающим будет практическое задание. От того, насколько профессионально будут испечены пирожные или торт, зависит оценка экзаменационной комиссии. Поэтому и старается Елена Борисовна передать каждой своей ученице все тонкости профессии.

- Мои ученицы (мы любя называем их «третий возраст») - люди с жизненным опытом, и поэтому с ними одновременно легко и сложно, - признается Елена Борисовна. - Легко, потому что они точно знают, чего хотят, они пытливые и, если что-то не поймут, обязательно спросят, да еще по несколько раз. Люди этого возраста чаще всего трудолюбивые, с трудовыми навыками, и им не надо дважды объяснять. Сложно, потому что у них обо всем свое сложившееся мнение, которое порой не сдвинуть. Случается, спорят со мной по поводу правильности приготовления того или иного блюда (Смеется.). С обучением справляются все. Экзамены (а это два вопроса по теории и одно практическое задание) сдают на хорошо и отлично.

Из посудомойщиц в кондитеры

64-летняя Зария Хузиахметова листает фотографии в телефоне.
Зария Хузиахметова до того, как прийти на курсы, успела поработать во многих местах, вся трудовая книжка заполнена записями. Последним местом работы был ресторан, где она трудилась посудомойщицей. 
- Каждый раз, глядя, как работают ресторанные кондитеры, повара, я ловила себя на мысли, что тоже хочу, как и они, печь торты, булочки и другие вкусности. Не все же с кастрюлями да сковородками в мойке воевать, - рассказывает женщина. -

Только ведь корочка нужна, чтобы на работу взяли. Обратилась в службу занятости, а меня там обрадовали, что у них набирается группа для обучения на кондитеров. Правда, до начала курсов пришлось ждать четыре месяца. Но ожидание оправдалось, сейчас мое обучение уже подходит к концу, и скоро экзамены.

- Что же вы будете делать с удостоверением и полученными знаниями?
- Как что? Работать по полученной специальности! Конечно, меня не возьмут в ресторан или дорогое кафе, но в частную пекарню или школьную столовую - очень даже. Там постоянная нехватка кадров. Зарплата небольшая, но с пенсией на жизнь хватит.

Не вешать нос, пенсионеры!

Раиса Никметзянова - молодая пенсионерка, ей всего 56 лет. Всю трудовую жизнь работала с документацией, с людьми. Выйдя на пенсию, решила не сидеть дома, а кардинально поменять сферу деятельности.

- Еда - это волшебство, хорошо приготовленное блюдо дает людям позитивное настроение, - говорит Раиса Никметзянова. - Вот и мне захотелось быть причастной к столь творческой и очень нужной профессии. Сумею ли я в дальнейшем использовать свои знания? Безусловно. Смогу хотя бы радовать домашних вкусными тортиками. Ну, а если найду работу по полученной специальности, то будет совсем замечательно. Тем пенсионерам, которые захотят пройти обучение в центре занятости, советую вначале внимательно просмотреть предложенные специальности. Звонить нужно не только в районные службы занятости, но и в центральную тоже. А лучше всего приходить самим, беседовать со специалистами и записываться заранее. Мне повезло - попала в группу всего лишь за три дня до начала учебы, а кому-то приходится ждать несколько месяцев.
60-летняя Любовь Нестерова не вполне разделяет позитивные настроения своих однокурсниц. 

- На курсы пошла от безысходности, - говорит женщина. - На работу 40-летних-то не берут, если только уборщицей или посудомойкой. А что уж говорить о нас, пенсионерах! Там, где взяли бы, нужен документ, что ты выучился на эту специальность. Курсы стоят недешево, мне с моей пенсией не осилить. Случайно узнала о бесплатном обучении в центре занятости, записалась. Тревожит меня только то, что после окончания курсов не трудоустраивают. Придется самой искать, не знаю только, с чего начать.

Кто ищет, тот найдет

- Действительно, мы не трудоустраиваем тех, кто прошел профессиональное обучение, - говорит замдиректора центра занятости Казани Гульназ Гаязова. - Программа по профессиональному обучению и дополнительному профобразованию отдельных категорий населения действует в республике и Казани второй год. Она дает возможность бесплатно получить ту или иную специальность, которая на данный момент востребована на рынке труда. Мы предлагаем безработным пенсионерам обучиться на такие специальности, как электромонтер, электрогазосварщик, кондитер, ландшафтный дизайнер, оператор котельной и другие. В этом году подобное обучение прошли 56 пенсионеров. 

- Каким образом пенсионеру узнать об этих курсах?
- На городских телеканалах проходит информация, в жилых домах развешиваем листовки. Обязательно расскажем о курсах и предложим обучение, если человек пришел в наши городские службы занятости. Нужная информация есть на сайте центра занятости и Министерства труда, занятости и социальной защиты РТ. Кто ищет, тот всегда найдет, а мы поможем в этих поисках.