Корреспондент «КВ» посетил мероприятие и узнал о планах по развитию этого пока небольшого зеленого островка, созданного в память о подвиге нашего народа в Великой Отечественной войне.

Аллея Славы была создана в 2010 году по инициативе МУП «Метроэлектротранс». Каждый год там появляются новые саженцы. Сотрудники предприятия уверены, что благодаря их трудам воздух в городе станет чище. Настоящей изюминкой здесь стал музей под открытым небом, в котором представлены образцы трамваев, ездивших по улицам нашего города в разные годы. Молодожены приезжают сюда в день свадьбы, чтобы в знак прочности брачного союза повесить замочек на дерево любви. Есть здесь такие арт-объекты, но свободного места на металлических ветках уже не осталось. Поэтому к концу октября здесь планируют установить еще несколько деревьев любви.

В субботнике приняли участие работники всех подразделений большого предприятия - сотрудники трамвайного и троллейбусного парков, представители администрации. На аллее появились молодые елочки, березки, рябины, клены, кусты роз.

Руководил процессом глава МУП «Метроэлектротранс» Асфан Галявов, который тоже взялся за лопату. А мы решили воспользоваться случаем и задать несколько вопросов руководителю самого экологически чистого транспортного предприятия города. 

- Асфан Галямович, как вы оцениваете состояние зеленых легких нашего города?
- Вы знаете, хочется сказать огромное спасибо нашему президенту и мэру города за то, что началась реконструкция скверов и парков. В городе стало очень красиво. Это отмечаю не только я, об этом говорят наши туристы, горожане, которые активно начали ходить в парки и скверы. Они в отличном состоянии и радуют глаз.

- Сколько деревьев будет высажено сегодня на аллее Славы?
- Мы посадим девяносто деревьев и около ста кустарников.

- Скажите, услышат ли казанцы к новогодним праздникам сообщение из автоинформатора поезда: «Осторожно, двери закрываются. Следующая станция «Дубравная»?
- Я очень надеюсь, что это случится. Строим не мы, но как руководитель эксплуатирующей организации хотел бы это услышать.

- Увеличится ли подвижной состав в связи с открытием новой станции?
- Закупка подвижного состава не планируется, но и увеличения интервала движения на линии не будет. Он останется прежним, мы выпустим один состав, который имеется в резерве.

Тем временем процесс посадки был в самом разгаре. Сотрудники предприятия погружали саженцы в свежевырытые ямки с черноземом. Потом заботливо поливали их, подвязывали к колышкам - молодым деревьям и кустам нужна опора и поддержка. К концу мероприятия пространство аллеи преобразилось и заиграло яркими красками от желтого до красного на фоне вечнозеленых елей. 

Приятно жить с мыслью, что зеленые легкие нашего города все больше разрастаются, а предприятия думают об экологии. Весной саженцы пойдут в рост, а спустя годы в конце улицы Петербургской вполне может появиться парк, в котором можно будет отдохнуть под раскидистыми кронами выросших деревьев.