В первый день акции на территории республики было посажено 700 деревьев. Кроме того, энтузиасты очищали территории лесного фонда от мусора, сухих деревьев.

В Казани в сквере «Вахитовский» в этот день прошла традиционная посадка деревьев - здесь появились 400 елей. Участие в озеленении принял премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Памятные аллеи появились во всех муниципальных районах республики. Так, в высокогорском парке «Заказанье» заложили еловую «Аллею правосудия». Участие в посадке приняли 120 служителей Фемиды.

Акция проводится по инициативе Министерства лесного хозяйства РТ с 2010 года, сообщается на сайте ведомства. Посадка деревьев проходит два раза в год - весной и осенью. Усилиями лесоводов совместно с жителями республики минувшей весной было посажено 3,5 млн молодых деревьев на площади 400 га. Осенью планируется посадить 1 млн штук посадочного материала.

Татарстан является малолесным регионом Российской Федерации. Лесистость составляет 17,5 процента, по районам она крайне неравномерна и колеблется от 3 процентов в Дрожжановском районе до 41 процента в Нурлатском. Общая площадь лесного фонда составляет 1 млн 271 тыс. га. В республике на душу населения приходится 0,36 га лесов.

Подобные мероприятия проводятся для привлечения внимания общества к проблемам сохранения и воспроизводства лесных ресурсов. «Неделя леса» продлится до 16 октября. Она проходит в рамках всероссийской акции «Живи, лес!»

Лесничества и лесхозы республики подготовились к проведению акции. В питомниках выращен посадочный материал. За каждой группой, участвующей в посадке, закреплены специалисты Министерства лесного хозяйства РТ и работники лесничеств, которые проводят инструктаж и помогают в проведении посадки.