На научном форуме, который состоялся на базе Тюменского госуниверситета, Центра татарской культуры Тюменской области и Центра сибирско-татарской культуры Тобольска, приняли участие ученые, историки, представители региональных органов власти и общественных организаций Тюменской области, Кургана, Челябинска, Татарстана, Крыма и Москвы. Республику Татарстан в работе конференции представляли ученые Института истории им. Ш.Марджани АН РТ, Института археологии им. А.Х.Халикова АН РТ и Ассоциация татарских предпринимателей. 

Основной целью конференции стало обсуждение вопросов и перспектив комплексного изучения, реального сохранения, профессиональной музеефикации и практического использования объектов историко-культурного наследия татар. Прежде всего это касается средневековых городищ Чинги-Тура и Искер-кала (Кучумово городище) в Тобольском районе. Эти городища были центрами проживания сибирских татар. Также речь шла и о сохранении, изучении других памятников истории и культуры сибирских татар в местах их компактного проживания. 

Участники конференции продолжили работу в ходе секционных заседаний: «Новые возможности археологического знания в сохранении историко-культурного наследия региона», «Актуализация этнографического знания о сибирско-татарском мире», «Мультидисциплинарные подходы в освоении историко-культурного наследия сибирских татар» и «Общественный потенциал гуманитарной науки и проблемы сохранения историко-культурного наследия татар».

Основное внимание было уделено современному состоянию и перспективам изучения, сохранения и использования остатков средневековых татарских городов в Тюменской области, среди которых Чинги-Тура Искер - последняя столица

Сибирского ханства на территории Тобольского района. Участники конференции побывали на экскурсиях в этих древних городах и отметили плачевное состояние историко-археологических объектов. Чтобы исправить ситуацию, необходимо повысить роль общественных татарских организаций и местной власти в деле сохранения остатков объектов периода Золотой Орды и Сибирского ханства.

В рамках конференции были организованы интерактивная выставка и презентация книги «Сибирские татары», встречи с татарской общественностью в Центре татарской культуры в Тюмени и Центре сибирско-татарской культуры города Тобольска. В Тобольске также состоялось заседание круглого стола «Перспективы использования историко-культурного наследия сибирских татар в развитии туризма в Тюменской области».

Организаторы этого форума - правительство Тюменской области, Тюменский госуниверситет, Тобольская комплексная научная станция Уральского отделения РАН, Конгресс татар Тюменской области и национально-культурная автономия сибирских татар и татар Тюменской области.