Подруга хотела, чтобы я просто посидела рядом с ней в такой важный, на ее взгляд, момент. Хоть я всячески отговаривала ее: мол, зачем тратить деньги впустую, лучше купить новое платьице, убедить подругу в обратном у меня не получилось.

Решат любые проблемы

Пришлось начать поиски. Первым делом мы обратились к объявлениям в интернете. Там-то и наткнулись на массу интересных предложений. Психологи, представленные на сайте, обещали решить любые проблемы, помочь, если у человека низкая самооценка, эмоциональная нестабильность или слабая сила воли. А одна из дам-психологов и вовсе сразу обозначила, что готова разбираться в трудностях каждого, указав, что дружественно настроена и к людям нетрадиционной ориентации. Другая женщина также слегка поразила нас своим сообщением. Она решила отметить, что главным принципом ее работы является… экологичность! Мы долго гадали, как же это связано с психологией, но так ничего путного и не придумали. 

Честно говоря, чуть ли не каждое объявление вызывало недоумение, а порой и смех. Психологи призывали разобраться в терапии отношений, сложностях понимания себя, а также «гигиены души». Они подчеркивали, что в уютном кабинете начнется настоящее возвращение радости и гармонии, а ослабление напряжения обещали уже после первой встречи. Не менее любопытными оказались и предложенные ими способы работы. Одна из молодых специалисток написала, что практикует танцевально-двигательный подход и методы творческого самовыражения. И опять-таки достаточно забавно было представить, как это - делиться с психологом своими переживаниями и параллельно петь и плясать.

Занимательным оказалось и то, как именуют себя наши лекари души. Терминологию они выбирали ну очень уж разнообразную - трансперсональный, трансэнергетический диагност, НЛП-практик, НЛП-мастер, лайф-коуч, гештальттерапевт, метапсихолог, расстановщик, ароматерапевт, гипнотерапевт и даже почему-то художник. Согласитесь, человеку, впервые столкнувшемуся с миром психологии, все эти определения практически ни о чем не скажут. 

Цена вопроса

В процессе поиска мы поняли, что поход к психологу - удовольствие недешевое. Одни специалисты предлагали часовую очную индивидуальную консультацию за 1500 рублей, другие - парные за 2000. Удивительно, но мы наткнулись даже на консультацию длительностью 60 - 90 минут и стоимостью 7 тысяч рублей! Женщина, указавшая такую цену, сообщала, что работает на результат, занимается неким видом гипноза. Для интереса мы решили ей позвонить. Оказалось, что 7 тысяч - это лишь уловка. На самом деле за одно занятие она попросила 3200 рублей, якобы по акции. Причем специалист обозначила, что порой для решения проблемы может потребоваться до 10 и более походов. То есть, чтобы разобраться в себе и понять, к примеру, почему все никак не получается встретить суженого-ряженого, придется выложить 32000 рублей. За такие деньги можно вполне прилично отдохнуть в Турции или купить себе на зиму теплую шубку из мутона, что значительно больше поднимет настроение.

Однако на сайте были представлены и другие объявления. Так, одна из психологов предлагала первую консультацию бесплатно, а последующие - всего за 500 рублей в час. До нее мы также дозвонились, сообщив, что хотим побороть определенные страхи. Девушка поначалу даже расположила к себе, причем так, что мне действительно захотелось посетить ее занятие. Однако эту мысль я быстро прогнала от себя, зарекшись, что никогда не ввяжусь в подобные авантюры. Тем более методы работы, на мой взгляд, она предложила забавные.

- Я, кстати, являюсь членом профессиональной психотерапевтической лиги. На первом сеансе мы пообщаемся. Вы расскажете, что хотите получить от меня, какие у вас трудности. А затем начнем лечение. Я практикую арт-терапию, песочную терапию. Мы можем порисовать что-то, замесить песочное тесто. Это все помогает успокоиться, забыть неприятные ощущения, - сообщила она нам.

Однако порисовать можно дома самим и бесплатно. Чтобы никого не смущать, мы выбрали специалиста, который именовал себя просто психологом, не обещал решить любые проблемы и лишь указывал, что занимается индивидуальными консультациями. За час он просил 1000 рублей. А когда узнал, что подруга хочет пойти на сеанс не одна, цена поднялась до 1500. Мол, этот фактор усложнит работу. 

Волшебный сеанс

Встретиться со специалистом мы договорились в арендуемом им кабинете, расположенном, к счастью, в центре города. Психолог принял нас радушно, угостил до сеанса чаем. Занятие мы начали ровно в оговоренное время - минута в минуту. Первым делом психолог попросил подругу рассказать, что ее тревожит.

- Мне уже почти 26 лет, а все никак не могу встретить достойного мужчину. Боюсь вообще остаться старой девой… без мужа и детей. Отношения есть, с парнями знакомлюсь достаточно легко, но все они оказываются не готовыми к ответственности. Мне вообще кажется, что нормальных, приличных парней в наше время просто не осталось, а абы за кого выходить замуж не стану, - делилась она с ним.

Психолог первые 15 минут в монолог подруги не вмешивался вообще. Причем сидел не перед ней, а за ее спиной, но слушал все внимательно, периодически кивал. Затем он начал задавать вопросы о детстве, взаимоотношениях родителей друг с другом. Выяснилось, что папа у моей подруги является мужчиной инфантильным: не готов брать на себя ответственность, часто меняет свои решения, не признает ошибки, не умеет распоряжаться деньгами и вообще живет по схеме «работа - телевизор - сон».

- Я внутри вас вижу 10-летнюю девочку, которая обижена на папу. Ваши переживания остались в этом возрасте, вы их не прошли. Ни один мужчина не удовлетворяет вашим запросам, потому что на них вы проецируете образ отца. Вам нужно разобраться с инфантильностью папы, пожить с эмоциями от сюжетов из детства и только потом выстраивать отношения с мужчиной, - вынес диагноз и сразу же выписал лечение психолог.

А дальше меня попросили удалиться, чтобы смоделировать ситуации из детства и проявить застывшие детские эмоции. Дожидаясь подругу, я еще больше убедилась в том, что в подобных ситуациях вполне можно разобраться самостоятельно и не стоит тратить деньги на обычные, по сути, беседы. Подруга вышла от психолога такой же, какой и пошла туда, но в отце разочаровалась. Идти повторно я ее отговорила. 

Хочется сказать и другим девушкам, что не надо отчаиваться и сразу бежать к психологам. Сначала можете опробовать массаж, бассейн, танцы, фитнес, визит к косметологу, смену гардероба, а затем задуматься о сеансах, если ничего так и не порадует.