- Осенью наша кожа испытывает настоящий стресс, и поэтому сейчас ей действительно требуется особая забота. Хочу посоветовать женщинам: в холодные периоды нужно тщательнее выбирать косметические средства, смотреть, чтобы в их составе были компоненты, питающие и защищающие от негативных воздействий окружающей среды. К примеру, это может быть масло миндаля, богатое витаминами А и Е и способное обеспечить отличную защиту и питание, - разъясняет казанский врач-косметолог Айгуль Усманова.

- Какие процедуры требуются нашей коже осенью?
- Увлажнение и питание являются главными составляющими осеннего ухода за кожей лица. Рекомендую подбирать кремы, которые будут содержать женьшень, арнику, цинк. Однако у всех разный тип кожи, соответственно, требуется и разный уход. Если у вас отмечается сухость, то желательно использовать косметические средства, богатые такими активными компонентами, как масло жожоба, абрикоса, авокадо, макадамии, камелии, а также экстракт алоэ. Они способствуют питанию кожи, устраняют ее стянутость, сухость. А вот если у вас жирная кожа, то следует подбирать кремы с ненасыщенными жирными кислотами. Также питательный крем для жирной кожи может включать экстракты морских водорослей, некоторые эфирные масла, антиоксиданты.

- Когда именно и как нужно наносить питательный крем?
- Питательный крем следует наносить на очищенные кожные покровы не позже чем за час до того, как вы собираетесь выходить на улицу. Накладывайте крем тонким слоем мягкими движениями кончиков пальцев по массажным линиям лица. Помните, что область вокруг глаз нуждается в отдельном специальном косметическом средстве. Через 10 - 15 минут можете убрать с лица излишки крема бумажной салфеткой. 

- А не вредит ли коже в холодное время года тональный крем?
- Тональный крем в последние годы стал одним из самых популярных и самых обсуждаемых средств декоративной косметики. Тут все зависит от вашего выбора: качественный вы приобретете продукт или нет. Современные тональные кремы не закупоривают поры, не сушат кожу, напротив, многие сочетают в себе увлажняющие компоненты, обогащены витаминными комплексами и т. д. Что касается холодного времени года, то сейчас они как раз-таки даже защищают нашу кожу от негативных внешних воздействий в виде дождя, ветра, пыли. Однако если вы неправильно подберете тональный крем, то, естественно, вреда будет больше, чем пользы. Еще один важный момент: никогда не ложитесь спать с косметикой на лице.

Не ленитесь предварительно снять макияж. Это главное правило женской красоты и здоровья кожи лица. Избегайте спиртсодержащей очищающей косметики. Существует множество специальных мягких и щадящих средств - от молочка до мицеллярной воды. А после процедуры очищения не забудьте ополоснуть лицо теплой водой.