Тогда, в 2015 году, предложение создать медицинскую комиссию для всех пенсионеров поступило от городского совета ветеранов - пожилые очень нуждались в поддержке и помощи медиков в решении своих проблем со здоровьем. Венера Музагитовна рассказывает, что за эти годы удалось помочь десяткам ветеранов, среди которых были и участники войны. Одиноким помогли пройти необходимые обследования, кому-то нашли инвалидную коляску или достали нужное лекарство, кого-то удалось положить в больницу на обследование... «Свою задачу мы видели и видим в том, чтобы каждому ветерану оказать необходимое внимание, - говорит заслуженный врач РТ Венера Галимова. - А наш район самый большой по численности - только людей пенсионного возраста в нем насчитывается больше 73 тысяч. Так что спешим делать добро!»

Общественная организация ветеранов (пенсионеров) появилась еще в СССР, 30 лет назад. Радует, что за это время продолжительность жизни в Татарстане увеличилась - по данным Минздрава РТ, если 10 лет назад она составляла всего 63,5 года, то сейчас достигла 74 лет. Нынешние пенсионеры уже совсем не те, что были 10 - 15 лет назад: они больше заботятся о своем здоровье, ведут более активный образ жизни. С другой стороны, по-прежнему нуждаются в советах по рациональному питанию и поддержанию здорового образа жизни. Ведь некоторые из них от незнания кидаются из крайности в крайность, говорит Венера Музагитовна.

Мечта стать медиком у нашей героини зародилась в далеком детстве, когда она лечила своих кукол. Поэтому проблема выбора профессии перед ней не стояла: по окончании школы в 1964 году уехала из родного поселка Уруссу Ютазинского района Татарстана в Казань, чтобы поступить на лечебный факультет мединститута. Трудовой путь Венеры Галимовой начался с работы участковым терапевтом в далеком Благовещенске - именно туда направили по окончании института ее молодого мужа, военного хирурга. Потом были Ленинград, Брест, а в 80-м году - возвращение в Казань. Став в 40 лет главврачом 15-й городской больницы, 20 лет отдала этой ответственной работе. Дважды избиралась депутатом горсовета Казани. Сейчас она не только активный член совета ветеранов, но и участковый терапевт женской консультации при ГАУЗ «Городская поликлиника №1». А еще любящая жена и заботливая бабушка трех внуков.

- Венера Музагитовна, каков рецепт вашего активного долголетия? 
- Я не устаю повторять, что рациональное питание, движение и чистая вода - основа здорового образа жизни. А движение перекрывает по своей эффективности все остальные методы лечения! Тут нужна системность. Например, я каждый день прохожу 4 километра на работу и с работы. Еще важно знать как можно больше о своих болячках: как правило, пожилые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, мочеполовой сферы. Увы, многие из-за проблем со здоровьем не могут даже пойти в театр или на концерт, поскольку вынуждены выходить из зала каждые полчаса… 

- Тут может помочь только консультация медиков?
- Проблема в том, что государственное здравоохранение сейчас испытывает острый дефицит узких специалистов - урологов, эндокринологов, лор-врачей. Попасть к ним на прием в поликлинику бывает очень сложно, да и коммерческие центры переманивают хороших специалистов. Наш совет ветеранов попытался каким-то образом решить проблему: создав бесплатные группы здоровья для пенсионеров, мы периодически приглашаем туда медиков со своими лекциями. К слову, совету ветеранов Советского района Казани в этом году исполняется 30 лет. Сегодня его возглавляет Галина Ивановна Отто, человек душевный, интеллигентный и очень компетентный в вопросах работы с пожилыми людьми. Она умело организовала работу совета со всеми службами района. А вообще моя мечта - чтобы в каждом микрорайоне города функционировала такая группа здоровья, где пенсионеры помимо занятий физкультурой с инструктором могли бы общаться, получать консультации узких специалистов по поводу своих заболеваний, питания. С радостью могу сказать, что у нас на Танкодроме функционируют две такие группы. Но пока это капля в море.

- Сложно было их открыть?
- Конечно, без поддержки администрации Советского района не обошлось. В отделении Всероссийского общества инвалидов на ул. Губкина, 8 нам выделили кабинет для работы комиссии. Еженедельно по средам с 10 до 13 часов по тел. 272-31-44 дежурные принимают звонки ветеранов - мы стараемся решить их проблемы адресно и оперативно. Об аренде помещений для занятий групп здоровья нам удалось договориться с руководителями ДЮСШ «Олимп» и «Спектр», директором ПУ №49 - большое им за это спасибо. Мы стараемся идти в ногу со временем: приглашаем специалистов для проведения мастер-классов по су-джок-терапии, сотрудничаем с инструкторами по скандинавской ходьбе. Вообще, у финской ходьбы, я считаю, большое будущее, поскольку она не требует больших финансовых затрат и помещений и доступна многим пожилым с разным уровнем физической активности. Сейчас, например, очень активно развивается это направление в Дербышках, где инициативу занятий скандинавской ходьбой взяла на себя энтузиастка Людмила Рейникова.

- Выходит, группы здоровья держатся на энтузиастах?
- Да, и нам их очень не хватает! Сейчас в группах от 20 до 40 человек. Мы бы и рады открыть больше, если выделят помещения и инструкторов. 

- Венера Музагитовна, сейчас много говорят о модернизации поликлиник. Пойдет ли это на пользу пациентам?
- Я полностью поддерживаю реформы в здравоохранении. Таким образом получается, что крупные медицинские центры будут созданы в каждом районе. От этого население должно только выиграть: в каждом центре будет свой стационар, травматология, узкие специалисты и кабинеты УЗИ будут работать в две смены. Думаю, благодаря этому пациенты смогут оперативнее решать свои проблемы со здоровьем. Сейчас, к сожалению, поликлиники работают неудовлетворительно.

Считаю большой ошибкой и то, что в государственных учреждениях разрешили ввести платные медицинские услуги. Получается, что те, кто платит, могут пройти без очереди, в то время как там полно ожидающих пенсионеров, инвалидов. Это унижает и обижает людей. К тому же государственные поликлиники не располагают большими площадями. Платные услуги должны остаться только в коммерческих центрах - это предложение уже рассматривается в Госдуме, и надеюсь, в скором времени будет принято.