Как возродить малинник?

«Малина выродилась! Посадили сортовую крупноплодную, а через несколько лет кусты выглядят не лучшим образом, урожай дают небольшой, да и ягоды измельчали». Такие жалобы можно услышать от некоторых садоводов-любителей. Читателей консультирует кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

news_top_970_100

Не все потеряно

Прежде всего разберемся с терминологией. Согласно Толково-словообразовательному словарю Т.Ф.Ефремова вырожде́ние - ухудшение строения организмов по сравнению с предшествующими поколениями. Последние два слова ключевые. Куст малины - это тот же посаженный нами разросшийся саженец. Если на плантации нет растений, выросших из случайно упавших на землю семян, о вырождении говорить не приходится. Но плантация может состариться или захиреть при плохом уходе. А значит, выродившуюся малину реально привести в порядок и снова получить урожайные кусты с крупными ягодами.

Возрождение

На одном месте малину можно выращивать не более 10 лет, после этого урожай резко падает.
Более молодые плантации нужно осмотреть, поломанные, сухие, больные, слабые и тонкие (диаметром меньше карандаша) побеги вырезать, не оставляя пенька. Хорошо бы постараться сформировать ряды, в которых расстояние между кустами не менее 70 см. Загущающие растения удалить, пустые места заполнить новыми саженцами.

Под каждый куст внести по 3 - 4 ведра перегноя или 3 - 4 ведра торфа, смешанного со 100 г мочевины. Сделать это лучше осенью, так как весной азотные минеральные удобрения вызывают активное отрастание порослевых побегов и мало что дают для развития побегов замещения. После внесения удобрения почву осторожно рыхлят на глубину 5 - 10 см - корни малины расположены поверхностно. Если осень сухая, неплохо сделать осенний (влагозарядковый) полив. Останется согнуть и пришпилить все побеги как можно ближе к земле, чтобы снег укрыл их будто теплым одеялом. В продуваемых местах нужно позаботиться о снегозадержании.

Весной растения развязывают, удаляют сломанные и подвязывают к опорам - кольям, но лучше к шпалерам. Многие садоводы удаляют поросль осенью, а лучше сделать это в мае-июне, чтобы все питательные вещества и влага достались основному кусту. Уничтожают поросль острой лопатой, подрезая на глубине 3 - 5 см. Перегнившие опилки, торф, перегной, компост, скошенная трава без семян - все это можно использовать для мульчирования. Слой не менее 5 см защитит корни малины зимой, а летом поможет сохранить влагу, да и сорнякам будет непросто преодолеть такой барьер. За сезон мульча перегниет, почва станет более рыхлой. При необходимости растения обрабатывают инсектицидами, тщательно соблюдая время и кратность опрыскивания. Обильно поливают при образовании завязей, повторяя полив через каждые 7 - 10 дней. Во время налива ягод подкармливают фосфорными и калийными удобрениями.

Обновление

Если возраст плантации близок к критическому, лучше посадить на новом месте новые растения. Тем более что к настоящему времени появилось много интересных крупноплодных урожайных сортов, устойчивых к основным болезням.

Стоит обратить внимание на малину ремонтантную, которая может дать два урожая за сезон. Впрочем, опытные садоводы делают ставку только на урожай в конце лета - начале осени на однолетних побегах. Отплодоносившие растения вырезают сразу после сбора ягод. Весной, когда от корней отрастут молодые побеги, оставляют самые сильные, а остальные убирают, чтобы не ослаблять растения.

Лучшее время для посадки малины - осень, когда влажность воздуха повышена, а температура умеренная. Если обычная малина переносит небольшое затенение, то для ремонтантной нужно подобрать освещенное место. Ну а плодородная легкая почва нужна и той, и другой.

Все преимущества сортовой малины можно увидеть на втором году жизни растения, когда посадки еще не загущены, хорошо освещаются солнцем и обдуваются ветром. На них практически не бывает грибных болезней и вредителей. А потом… Потом все зависит от того, как будет ухаживать за растениями хозяин.

news_right_column_240_400
news_bot_970_100