- Алексей Сергеевич, боль в суставах - это всегда следствие травмы? 
- Боль - это способ организма сказать о проблеме в теле, попросить о помощи. Игнорировать ее нельзя. К сожалению, насмотревшись рекламы, люди часто бегут в аптеку и пытаются просто снять болевую симптоматику, спрятать проблему, а не решить. На несколько недель или дней это удается, а позже болезненность в суставах появляется вновь и с каждым разом становится все интенсивнее. Ведь в причине самой боли никто не разбирался, а заболевание все это время прогрессировало, порой приводя к необратимым последствиям.

- Какие болезни проявляются болью в суставах?
- Наиболее распространенные заболевания суставов - артрит и артроз. Они проявляются болевым синдромом, ограничением движения либо хрустом. Без качественной своевременной помощи происходит деформация сустава, истирание хрящевой ткани, и человек рискует оказаться на операционном столе. Опасность заключается в том, что замечать и относиться серьезно к признакам заболевания суставов люди начинают не на ранней стадии, а гораздо позже, когда боль становится уже нестерпимой.

- Что же должно насторожить человека, какие признаки указывают на возможные проблемы с суставами?
- Один из основных и явных симптомов - опять-таки боль… даже слабая, особенно та, которая усиливается при движении. На неполадки в организме указывает также хруст и ограничение подвижности сустава, изменение его формы, припухлость и покраснение кожи над суставом, локальное повышение температуры. При проявлении любого из перечисленных симптомов лучше не затягивать, необходимо сразу обратиться к опытному врачу-ортопеду. Конечно, одной таблеткой и мазью здесь не поможешь, нужно полноценное лечение, иногда с применением инновационных методов. Сейчас есть возможность лечиться амбулаторно, без отрыва от основной работы, с удобным графиком посещения. Грамотно подобранные процедуры помогут остановить разрушение сустава, снять воспаление, отек, боль, увеличить амплитуду движения и главное - избежать операции. Будьте здоровы и не затягивайте свой визит к врачу при появлении первых признаков заболевания.