Блог в интернете похож на личный дневник, только он не спрятан под подушкой, а, наоборот, доступен широкому кругу читателей. Это сайт или страница в соцсетях, на которой пользователь выкладывает любую информацию. Блогеры пишут о том, что их интересует, чем они хотят поделиться со всем виртуальным миром. 

Однако ведение блога можно сравнить не только с дневниковыми записями, но и с выпуском настоящего печатного издания - газеты или журнала. Разница лишь в том, что все функции - от редактора до корреспондента - выполняются одним и тем же человеком. Поэтому блогер должен и уметь сделать фотографию, и написать текст, и придумать яркий заголовок. 

Блогер - это профессия?

На первый взгляд, ведение блога может показаться легкой и приятной работой. Можно не вставать по будильнику, писать о том, что нравится, да еще и получать за это деньги. Про популярных блогеров говорят в новостях, они становятся современными примерами для подражания. Но далеко не каждый блог приносит доход. Если целенаправленно не заниматься его монетизацией, то прибыли от публикаций не будет. Для чего же тогда люди портят глаза перед компьютером и бесплатно размещают свои заметки и фотографии?
Блогеров, для которых ведение сайта является основным источником дохода, не так много. Для большинства это просто хобби. Ведение электронного дневника помогает найти друзей по интересам, позволяет выплеснуть накопившиеся эмоции, похвалиться своими достижениями. Многие качественные блоги созданы на чистом энтузиазме их владельцев, в то время как прибыльные проекты могут изобиловать рекламой и быть совершенно не интересны для массового читателя. Кроме того, блог «для души» сделать под силу даже новичку в мире интернета.

С чего начать?

В классическом понимании блог представляет собой дневник, большую часть которого составляют тексты. Но сейчас это далеко не единственная форма ведения виртуального журнала: блог может состоять исключительно из фотографий или видеороликов. От того, какой материал планируется размещать в блоге, зависит выбор платформы. Самых популярных несколько.
LiveJournal («Живой журнал») - одна из старейших блог-платформ. Подходит для написания постов с фотографиями в привычном формате печатной газеты или журнала. Facebook, «ВКонтакте», «Одноклассники» - для ведения блога в этих социальных сетях удобно создать отдельное сообщество. Из плюсов - простота использования и интуитивно понятная структура, особенно для пользователей, у которых уже есть личные странички в соцсетях. Instagram позволяет вести блог в формате фотографий с подписями к ним. Подходит для тех, кто любит красивые картинки и знает, что такое селфи. YouTube - здесь можно вести свой видеодневник. Такой формат размещения информации становится все более популярным. Молодежь предпочитает смотреть яркие картинки, а не тратить время на чтение длинного текста.
Это лишь несколько самых популярных платформ, не считая более продвинутых вариантов, таких как создание собственного сайта. Но для начала лучше выбрать что-то попроще. 

О чем писать?

Итак, блог создан, осталось выбрать его тематику. Выбор тем для некоммерческого блога практически неограничен. Вырастили на даче небывалый урожай кабачков? Разместите фотографию - пусть не только соседи, но и посетители блога удивятся вашему таланту садовода. Прочитали интересную книгу и хотите поделиться впечатлениями? Расскажите на страницах своего блога и об этом!
Может показаться, что настоящие блогеры на бытовые темы не пишут. Обычно они публикуют свое мнение о политике, обсуждают актуальные события в мире и белозубо улыбаются на фотосессиях. Такие блоги - лишь вершина айсберга в мире виртуальных дневников. Помимо популярных авторских журналов создано множество нишевых сообществ по интересам.
У каждого блога есть свой читатель, даже если вначале это небольшой круг знакомых автора. Так что если вы специалист в каком-то вопросе, не стесняйтесь, расскажите об этом. Возможно, через какое-то время ваш дневник с семейными рецептами перерастет в популярный кулинарный сайт, а опыт по самостоятельному ремонту машины пригодится тысячам автолюбителей.

Комментарий Аскара Гатиатуллина (gaskar.livejournal.com), активиста общественного движения «Казанцы за общественный транспорт»:
- Свой блог я веду с 2007 года. Пишу о том, что мне небезразлично: об урбанистике и вопросах благоустройства города. Считаю, что каждый казанец должен быть пассионарным, тогда наш город преобразится в лучшую сторону. Дохода мой блог не приносит, все на голом энтузиазме. В качестве основной «выгоды» хочется отметить знакомства с другими активными людьми, а общаться с единомышленниками всегда приятно. Отдельные посты из моего блога перепечатываются в СМИ. Тема урбанистики и качества городской жизни стоит сейчас особенно остро.