Как свидетельствует название, автор решил сосредоточить свое внимание лишь на двух сферах, куда были направлены усилия ученого. А между тем личность Юсупова куда шире, и это становится очевидным уже при первом ознакомлении с книгой. Она включает не один только собственно авторский текст, но и значительный объем разнообразного документального материала. Здесь и депутатские обращения Юсупова к своим избирателям, и инициированные им резолюции Верховного Совета республики, и выборки из большого числа его выступлений на страницах республиканской печати, и перечень научных трудов. Представляют интерес и снимки, сопровождающие авторский текст. Фото родных мест Рузаля Абдуллазяновича в Атнинском районе сменяют кадры, запечатлевшие современную экзотику Востока и стран далекой Азии, где удалось ему побывать. 

На обложке книги Рузаль Юсупов запечатлен с раскрытым томиком Тукая в руках. И это не случайно. Тукаевский мотив, национальная идея великого поэта как охранителя своего народа - смысл жизни и деятельности ученого. Именно эта идея и выдвинула его в ряд самых убежденных деятелей национального возрождения в эпоху памятного всем рубежа тысячелетий. 

Рузаль Абдуллазянович Юсупов - выпускник рядовой, семилетней тогда, татарской школы, студент кооперативного техникума, отдавший обязательные три года работе по специальности, в том числе и в далеких краях Сибири (Усть-Уйский район Курганской области). После была пограничная служба в предгорьях Таджикистана. Такой весьма насыщенный жизненный опыт получил он уже в самом начале своего пути. Программа кооперативного техникума, который он окончил в 1955 году, конечно, никак не могла быть рассчитана на овладение тайнами татарской филологии. И боевой устав пограничника, разумеется, вовсе не татарская грамматика. Но тяга к постижению глубин родного языка оказалась сильнее всего. И Рузаль Абдуллазянович принимается за труд, чтобы восполнить этот свой невольный пробел, и успешно выдерживает университетский экзамен по всему курсу татарского языка и литературы. И вот он уже первый по всем показателям студент не просто избранной им кафедры, но и филологического факультета в целом, выдвинутый еще и в ряды почетных обладателей престижного тогда звания ленинского стипендиата. 

Шамиль Мулаянов лишь в общей форме затрагивает научные вопросы, которые разрабатывает Юсупов как лингвист и филолог. Более сорока лет продолжается эта деятельность ученого. За это время он успел создать целую библиотеку литературы по актуальной во все времена культуре речи, проблемам двуязычия, теории и практике перевода, вопросам методики преподавания языков. Эти труды достойны стать в ряд настольных книг не одних только учителей татарской школы, но буквально всех, кто озабочен судьбами татарского языка.